Как избавиться от храпа

Почти всем хоть раз в жизни доводилось слышать этот звук, который не дает спать не только рядом живущим людям, но и самому человеку склонному к храпению. Порой единственной возможностью выспаться для близких людей - есть сон в разных комнатах, желательно с хорошей звукоизоляцией, или отход ко сну гораздо раньше храпящего человека, чтобы иметь возможность заснуть до того как начнется раздаваться храп. Герой одного старого советского фильма, приехавший в командировку со своим другом и коллегой, снимая два номера сказал приблизительно, что-то в этом роде: «Я хороший друг, но спать со мной в одном номере невозможно».

Хороший способ избавиться от храпа, это постараться не спать на спине. Теннисный мяч, вшитый в пижаму или ночную рубашку на спине, не даст вам возможности перевернуться во время сна на спину.

Старайтесь спать на маленькой подушке. Большая подушка способствует возникновению храпа, поскольку вызывает перегиб шеи.

В случае если храп спровоцирован простудой или какими-либо аллергическими реакциями, можно перед тем как ложиться спать промыть нос раствором соли и соды (по 1 ч. л. на стакан теплой воды).

Важно знать, что курильщики и люди, злоупотребляющие спиртными напитками, рано или поздно станут храпунами. Алкоголь, принятый перед сном, обычно усиливает храпение.

Профилактика храпа заключается в укреплении мышц гортани:

независимо от ваших вокальных данных, по возможности пойте днем, особенно хороши для этой цели наши мелодичные народные песни;

звук «и-и-и» произнесенный многократно с силой и напряжением на ночь способствует укреплению мышц гортани.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить