Домашние животные – лекари

Домашние животные - не только надежные и верные друзья детей и взрослых, но и настоящие лекари, под силу которым справится даже с серьезными болезнями. Давно известно, что у каждого вида животных есть своя лечебная «специализация».

Например, канарейки и попугайчики могут принести большую пользу людям, которые вынуждены из-за болезни долгое время находиться в кровати, или же страдающим депрессией.

Наблюдение за аквариумными рыбками способно улучшить состояние кожи при нейродермите, а вот общение с дельфинами стабилизирует психо-эмоциональное состояние, помогает снять психическое напряжение.

Езда верхом (иппотерапия) известна еще со времен Гиппократа. В настоящее время она широко применяется при нарушениях опорно-двигательного аппарата, черепно-мозговых травмах, атеросклерозе, сколиозе, полиомиелите, желудочно-кишечных заболеваниях, простатите, умственной отсталости. Конь – лекарь даже способен справиться с последствиями инсультов, понижает повышенную возбудимость и гиперактивность.

Домашняя мурлыка – кошка исполняет роль домашнего психотерапевта, кроме того, кошка – замечательная «грелка», которая не только согревает, но и излечивает больные места.

Собака – замечательное средство против гиподинамии. Собака не только приучает хозяина к распорядку дня, но и заставляет чаще бывать на свежем воздухе. Ежедневные прогулки снижают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Взаимодействие с четвероногим другом компенсирует дефицит общения, и противодействует нервным срывам.

Что касается кроликов, мышей и хомяков, то эти маленькие животные облегчают состояние при болезнях суставов и помогают преодолеть застенчивость и неуверенность, а также некоторые страхи, присущие и детям, и взрослым.