Статья коротко рассказывает об язычестве. Его истории, истории слова "язычество". Мифы и приметы, сохранившиеся за тысячи лет.
Само слово язычество произошло от старославянского «языцы» - то есть народы, у которых есть собственная культура, язык, письменность, определенное мировоззрение. Сейчас же язычество рассматривается как совокупность верований, религиозных обрядов, возникших до мировых религий (христианства, ислама, буддизма). В основе язычества лежат следующие элементы:
Мифы, объясняющие происхождение человека и мира, называются космогоническими. Они обусловлены природной средой, окружающей людей тех времен. Люди, исходя из своего опыта, пытались объяснить предметы и явления вокруг них, имевшие жизненно важное значение. Отсюда миф о происхождении мира (или его части) из яйца, нашедший свое отражение в волшебных сказках о медном, серебряном и золотом царствах, которые герой сворачивает в яйца и разворачивает уже в своем мире. Другой миф – мать-сыра земля как воплощение всего живого. Ее призывали в свидетели во время клятвы (есть землю, целовать землю). Земля дает силы герою, прикоснувшемуся к ней. Перед схваткой со сказочным врагом (например, Кощеем Бессмертным), герой бросает горсть земли, и рядом с ним возникает войско.
Жизнь человека того времени зависела от природы, поэтому обожествлялись природные стихии (огонь, вода, земля, воздух), они считались разумными и одушевленными. Поэтому люди просили заступничества, поддержки или совета у солнца, луны, духов лесов и так далее. К магическим действиям относились заговоры и гадания. Заговоры были направлены на выполнение доброй или злой воли чародея. Гадания помогали получить информацию о будущем с помощью потусторонних сил.
В разные периоды язычества люди поклонялись непосредственно природе и стихиям, затем божествам, олицетворяющим эти явления, и на последнем этапе – богам, вознесшимся над людьми. Характерен был тотемизм – то есть поклонение животным, что затем отразилось в народном фольклоре. Каждый из богов имел определенные функции. Например, Перун – бог грозы, Стрибог – бог ветра, бури, вьюги. Некоторые боги затем «понизились в ранге» и стали отождествляться в фольклоре с отрицательными персонажами. Велес – бог скота, торговли и богатства трансформировался в Кощея Бессмертного. Мокошь – богиня судьбы, плодородия – в бабу Ягу, поскольку в разных сказках она прядет или выдает герою волшебный клубок, указывающий ему путь в нижний, сказочный мир. Часть же богов подверглись «переименованию», то есть их имена были заменены именами христианских богов или святых. Так, Перун трансформировался в св.Илью, Велес – в св.Власия.
Современный человек далек от человека прошлого. Но сказки, на которых он воспитывался, действия, которые он подсознательно совершает (например, сплевывает три раза через плечо), приметы, в которые он верит – все это заложено на глубинных уровнях подсознания под влиянием древнего языческого прошлого.