ПЕРЕДЕЛКА ЗАНОВО ВСЕЙ ВЕЩИ

Переделка заново всей вещиПри пересмотре гардероба иногда убеждаешься в том, что небольшой переделкой ограничиться нельзя, так как вещь отслужила свое, совсем немодна, ткань местами выгорела, обносились борта и рукава.

Если вещь перелицевать без всякого изменения, она будет выглядеть по-старому. Поэтому лучше изменить старые, немодные линии кроя на более новые и современные.

Каждая новая вещь тем и приятна, что обновляет наш облик, заменяет привычные формы новыми, разнообразит и пополняет наш гардероб.

Не приобщайтесь к мнению, что из старого можно делать кое-как, небрежно, наспех. Такая практика не даст хороших результатов, и в конечном итоге вы сами себя накажете, тогда как хорошо скроенная и тщательно сшитая вещь из старого иногда не уступает новой.

Только запаситесь терпением, так как переделывать старую вещь на новую, собирать и прилаживать мелкие куски, штопать и штуковать петли, подрезы сложнее, чем шить из нового.

Прежде всего, что бы вы ни переделывали — платье, пальто, мужской костюм, их надо распороть, отчистить от пыли и свалявшейся ткани все швы и углы и вынуть все остатки ниток. Если ткань не очень загрязненная, то ее можно пропарить через влажную тряпку утюгом, а лучше все выстирать. Только не забудьте перед стиркой заметать петли и прорезы карманов, чтобы они во время стирки не расползлись. Если ткань сыпучая, то сделайте это с особенной тщательностью.

Тут же надо решать, лицевать ли ткань или красить. Одностороннюю ткань лицевать нельзя.

После стирки или окраски слегка влажные куски тщательно проглаживают утюгом, не вытягивая и не перекашивая. Гладить надо по той стороне, которая в дальнейшем будет изнанкой.

Когда куски выглажены, их надо внимательно осмотреть (особо вытертые места — на свет), пометить мелом с изнанки сильно потертые или порванные места, невыводимые пятна, чтобы учесть все это при выборе нового фасона и при перекрашивании.

Все части складывают попарно, лицом внутрь, и приступают к раскрою одинаковых деталей вместе. Тут же прикиньте выкройки и проверьте: пройдет ли длина, не слишком ли узка спинка, для того чтобы сделать на ней шов или встречную складку, насколько изношены рукава и борта, воротник и манжеты.

Иногда при перекраивании выгоднее расположить выкройки частей лифа, спинки или мелких деталей не в том направлении, как они были расположены в старой вещи, а перевернуть их: низ сделать верхом, сохраняя долевую нить, как требует выкройка. Нельзя забывать и о том, что рисунок у тканей может быть односторонний, например, цветы, листья, геометрические фигуры направлены все в одну сторону. К таким тканям, требующим при раскрое особого внимания, относятся также некоторые виды клетчатых тканей, имеющих несимметричный, односторонний рисунок. В таких тканях даже мелкая деталь — карман, клапан, хлястик или маленькая вынужденная подставка (притачка-клин) в лифе юбке, рукаве, положенная в обратном направлении, сразу будет заметна и выделится на общем фоне.

Ткани с начесом и ворсом также надо располагать только в одном направлении — ворсом сверху вниз. Исключением служат бархат и бобрик, которые располагают ворсом вверх, так как при этом цвет их делается насыщеннее и глубже.

Только теперь, когда перед вами лежат готовые куски, можно окончательно решить, выйдет ли задуманная вещь целиком или придется комбинировать и что-либо добавлять. Только тщательно все проверив, можно приступить к раскрою.

При перекраивании сосредоточьте свое внимание на том, что вы делаете, не спешите, не отвлекайтесь посторонними разговорами, так как любой разговор или увлекательная радиопередача могут стать причиной того, что вы безнадежно «обкроитесь».

«Семь раз примерь и один раз отрежь» и особенно при перекраивании из старого, ведь тут и добавить будет неоткуда.

Побольше припустите на швах, а где можно и совсем не срезайте до первой примерки. Не вырезайте лишнее у проймы и горловины, так как срезать всегда успеете, а добавить труднее.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить