Православный календарь: посты

В православном календаре существуют посты многодневные и однодневные. К однодневным относятся все среды и пятницы. У монахов также существует пост в честь Небесных сил, который осуществляется по понедельникам.

С однодневными постами связаны православные праздники: Усекновение главы Иоанна Предтечи (29 августа по старому стилю/11 сентября по новому) – в память о великом постнике, пророке Иоанне Крестителе, и убийстве его Иродом; а также Воздвижение Креста Господня (14 сентября ст.ст./27 сентября по н.ст.) – в честь печального события на Голгофе, где Иисус пострадал ради спасения человечества на кресте.

Однодневный пост приходится и на Крещенский сочельник (время навечерия Богоявления), который приходится на 18 января, накануне праздника Крещения Господня.

К многодневным постам относятся, в первую очередь, Великий пост, который состоит из двух постов: пост Святой Четыредесятницы, которая установлена в память о том, что Иисус Христос проходил сорокадневный пост в иудейской пустыне, а также Страстной седмицы, которая посвящена последним земным событиям жизни Спасителя, и его распятия, а затем смерти и погребения.

В дни поста, кроме ограничения в пище, православная церковь рекомендует привести себя в порядок, примирится с людьми и богом. Желательно это время посвятить молитве, размышлению о своих грехах и недостатках, тогда есть возможность изменить себя, стать чище и лучше.