Польза бани

Истинные ценители бани ходят туда не столько помыться, сколько пропотеть и погреться и о пользе бани им известно непонаслышке.

Прогревание в бане приводит к благотворным изменениям функционального состояния систем организма и его органов, способствует развитию компенсаторных и защитных механизмов и усилению обмена веществ. Такая польза от посещения бани обусловлена благотворным влиянием тепла и как следствие потения на различные системы организма (дыхательную, сердечнососудистую, эндокринную и терморегулирующую) у подавляющего большинства посетителей бань.

Посещение бани повышает умственные способности, восстанавливает бодрость духа и успокаивает нервную систему. В течение одного посещения бани выделяется от 600 до 1500 г пота. Потея человек, не только избавляется от излишка тепла, вместе с потом организм избавляется от вредных токсических соединений, солей натрия, молочной кислоты, хлоридов, конечных продуктов обмена.

Посещения сауны оказывают благотворное влияние при различных простудных заболеваниях. Позитивный эффект можно усилить если в парилке увлажнять воздух отварами и настоями эвкалипта, лаванды, мяты и др. Посещения подобных саун могут с успехом дополнить или даже полностью заменить процедуры ингаляций.

Благодаря перепаду температур в сауне происходит закаливание организма, появляется способность сопротивляться разнообразным заболеваниям, повышается иммунитет.

Польза бани обусловлена следующими факторами:

Вредные микроорганизмы и шлаки, которые накапливаются в легких, выходят из организма, в связи с тем, что все органы начинают усиленно работать.

Во время нагревания в парилке усиливается умственная деятельность и кровообращение в мозге.

Обильное потоотделение способствует тому, что кожа приобретает упругость и разглаживается.

Также, посещения бани на регулярной основе, повышает мышечный тонус.