Переделка одежды для детей

Переделка одежды для детейСтарую взрослую одежду можно с большим успехом использовать для расширения детского гардероба. Очень часто в наших шкафах можно найти старые платья и костюмы, давно вышедшие из моды, пиджаки и пальто с потертым воротником и обтрепавшимися манжетами. Расставаться с такими вещами не хочется, тем более что пошиты они из хороших тканей. Приложив немного умения можно старым вещам дать новую жизнь. Так из старого костюма можно сделать платье, из жакета – жилет, из брюк – юбку, а из старого платья – сарафан или юбку.

При переделке одежды для детей пристальное внимание следует уделять ее отделке: манжетам и воротникам из ярко окрашенной отделочной ткани, вышивке (не обязательно очень сложной), узкой ленте, декоративной тесьме, кружевам и шитью из контрастных к основной ткани цветов.

В связи с тем, что во время переделки старых вещей часто приходится пользоваться ранее выкроенными деталями, бывает невозможно выполнить изделие выбранного вами фасона. Так из старого платья, сшитого из большого количества небольших деталей можно сшить лишь аналогичное детское платье при помощи рельефов, кокеток, вставок. Также, например, старую юбку-клинку можно переделать исключительно на подобную юбку (с более узких клиньев или из меньшего числа клиньев).

В том случае, если переделываемая вами старая вещь слишком потерлась или выцвела, можно изнаночную ее сторону использовать как лицевую. Для этого нужно предварительно, с особой аккуратностью ее распороть и очистить от ниток.

Не очень загрязненную шерстяную ткань достаточно хорошенько пропарить утюгом через влажную ткань. Если переделываемая вещь очень заношена, ее следует выстирать. Для того чтобы во время стирки не осыпались прорези петель и карманов, их необходимо заранее сметать. Особенно тщательно нужно обметывать петли, а также все срезы деталей (если ткань осыпается). Можно стирать в сухой горчице, если переделываемая вещь из шерстяной ткани темного цвета. Раствор делают так: 100 г сухой горчицы насыпьте в марлю, сложенную вдвое, и разведите в теплой воде (воды возьмите немного), при этом нажимайте на марлю пока порошок не раствориться. Потом, тщательно перемешивая, добавьте 4-5 л теплой воды. Теперь можно стирать ткань, не добавляя мыло и стиральный порошок. Когда будете стирать, поменяйте воду 2 раза. Полощите дважды в теплой и один раз в прохладной воде. После ткань скатывают в рулон ненадолго, потом гладят влажной. Главное не пересушивать ткань.

Если ткань синтетическая, то стирать ее нужно в теплой мыльной воде. Тереть ткань не нужно, просто легко сжимайте руками, потом прополощите теплой водой, не выкручивайте, отожмите и закатайте в полотенце, после чего погладьте не горячим утюгом. После такой стирки ткань смягчается, что имеет немаловажное значение для детской одежды.

Теперь ваша ткань готова, можно выбирать выкройку. Вы можете использовать готовый чертеж выкройки или построить ее сами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить