Обычный столовый уксус — незаменимый помощник во множестве домашних дел. К примеру, жирную посуду, сковороды, противни легче отмыть, если в воду добавить немного уксуса. Так же стираются кухонные тряпки, отмываются мочалки и щетки.
Если во время варки яйцо треснет — влейте в кипящую воду 1—2 столовые ложки уксуса, и белок не вытечет из скорлупы.
Ватным тампоном, смоченным в уксусе, отлично очищаются раковины, эмалированная посуда.
Залоснившийся от носки воротник шерстяного платья или жакета можно почистить тряпочкой, смоченной в подогретом уксусе, блеск пропадет.
Чтобы очищенные свежие грибы не чернели, положите их в воду, добавив в нее соли и уксуса. Свежие яблоки не потемнеют, если очищенные ломтики положить в слегка подкисленную уксусом воду.
В хлебнице, в столе, в подвесном шкафчике может появиться неприятный запах от залежавшегося хлеба, но если протереть стенки тряпочкой, смоченной в уксусе, запах исчезнет. Это свойство уксуса — испаряясь, уничтожать резкие, неприятные запахи, удобно использовать во время стряпни: налейте на сковороду немного уксуса, поставьте ее на самый слабый огонь, и чад, запах жира, рыбы, чеснока скоро улетучится.
Чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, нужно накрыть кастрюлю тряпкой, смоченной уксусом, а сверху крышкой.
Добавьте в воду, в которой варится свекла, столовую ложку уксуса — свекла сохранит яркий бордовый цвет, который обычно от варки становится бурым.
И вот еще о чем нужно помнить каждой хозяйке: уксус, а особенно уксусную эссенцию, если она есть в доме, нужно держать в недоступном для детей месте.
Крепкий раствор уксуса (одна столовая ложка на стакан воды), снимает пятна со стекол и зеркал;
придает блеск позолоченным деревянным рамам;
помогает вычистить ванну, раковину, эмалированную кастрюлю;
сводит пятна от фруктов и рыбьего жира;
помогает вычистить засаленный воротник пиджака или пальто.
После побелки потолка и стен двери и окна легко отмываются от белых подтеков смесью воды и уксуса (1 часть уксуса на 2 части воды).
После разделки лука, чеснока, селедки руки приобретают неприятный запах. Для его устранения необходимо смочить руки слабым раствором уксуса, а зятем вымыть.
Если развести в литре воды три столовые ложки уксуса и сполоснуть этим раствором волосы после мытья — они станут блестящими и шелковистыми.
Шерстяные окрашенные вещи после стирки прополаскивают несколько раз. В последнюю воду добавляют немного уксуса. Это оживит окраску.
Если трикотажная вещь линяет, то перед стиркой ее замачивают в холодной, воде, в которую добавляют немного уксуса: При полоскании добавляют в воду глицерин (столовую ложку на 10 литров воды).
Чтобы шелк и замша стали мягкими, их следует прополоскать в воде с уксусом (3 столовые ложки на литр воды).
Если протереть залоснившуюся шерстяную ткань щеткой, смоченной в растворе уксуса, блеск исчезнет.
Чтобы на столовой клеенке не появлялись трещинки, время от времени протирайте ее смесью уксуса и молока (пополам).
Иногда внутри чашек остаются следы чая или кофе. Снять такой налет можно, протерев чашку ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.
Пятна от шоколада смываются сильно посоленной водой
Пятна от апельсинового сока можно удалить, смазав это место глицерином и через 1—2 часа обильно сполоснув водой.
Сынишка разрисовал шторы шариковой ручкой? Эти пятна снимает любой одеколон.
Никелированная посуда хорошо чистится раствором, состоящим из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли.
Ставшая неэластичной губка будет как новая, если её выдержать несколько часов в уксусе, а затем прополоскать в теплой воде.
Малыши любят рисовать красками на стеклах шкафа, зеркалах. Не ругайте их за это! С помощью горячего уксуса вы легко удалите пятна краски со стекол; пусть маленькие художники развивают чувство цвета, фантазию.
Потускневшую краску на подоконниках, рамах и дверях можно отполировать до блеска так называемым опилочным составом: 2 столовые ложки уксуса на литровую банку просеянных опилок.