Как обработать деревянное изделие и сделать морилку

Если вы любите мастерить своими руками вещи из дерева, вам наверняка пригодятся наши советы о том, как обработать деревянное изделие, и сделать морилку своими руками.

Дерево в доме – это всегда уют. Однако следует позаботиться о том, чтобы ваша поделка сохранялась как можно дольше и выглядела благороднее. Именно поэтому уделим внимание ее обработке. Это дело несложное, к тому же потом вы убедитесь, что ваши старания себя оправдали.

Берем клей ПВА, размешиваем 2-3 чайные ложки в стакане воды и аккуратно покрываем приготовленное изделие тонким слоем, смачивая кисточку в этом составе. Затем берем нулевую шкурку и тщательно ошкуриваем дерево. Когда закончите, процедуру нужно повторить еще раз: покрыть составом и ошкурить. В итоге дерево станет гладким и красивым, словно покрытым тонким слоем льда.

Теперь делаем морилку.

Берем металлическую посуду (подойдет консервная банка) нужно всыпать столовую ложку костного клея и добавить немножко воды, - ровно столько, чтобы гранулы клея смогли раствориться. Теперь поставьте смесь на водяную баню. Клей должен раствориться полностью, и у вас получиться слегка клейкая масса. Морилка готова.

Возьмите кисточку и покройте морилкой дерево. Оставьте, чтобы подсохло. Затем возьмите ту же нулевку и ошкурьте. Тогда вам станет виднее, где не хватает морилки, - и нужно добавить еще, а где лишняя, - в тех местах ошкурьте тщательнее.

Когда закончите, покройте изделие жидким лаком, который предварительно разбавьте растворителем. Степень разбавленности лака определяется наощупь: он должен легко размазываться между пальцами, - это означает, что вы достигли нужной консистенции. Если смесь густовата, нужно добавить еще растворителя.

И напоследок покройте обработанное деревянное изделие каким-либо средством по уходу за мебелью.