Для приготовления карпа с медом вначале очищенного и промытого карпа нарезают на порционные куски, кладут в сотейник или на лист из белого металла, заливают холодной водой, добавляют морковь, петрушку, душистый перец и варят до готовности. Готовым кускам карпа дают остыть в отваре, после чего куски рыбы кладут на блюдо, сверху на каждый кусок кладут кусочек лимона, вареное яйцо и лист зеленой петрушки.
Отвар, в котором варился карп, процеживают, добавляют к нему размоченный желатин, доводят до кипения, снова процеживают и охлаждают. Потом охлажденный рыбный отвар смешивают с проваренным вместе с изюмом и уксусом медом, дают остыть, после чего заливают приготовленного карпа и ставят в холодное место для загустения.
На вкус карп с медом должен быть кисло-сладким с запахом меда. Отвар для заливки карпа должен быть на вид желеподобной массой.
На 150 граммов карпа берут 1/4 яйца, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку 3-процентного уксуса, 5 граммов кореньев петрушки, 10 граммов моркови, 1/6 лимона, 20 граммов изюма, по вкусу душистого перца и соли, 3 грамма желатина, 3 грамма зелени петрушки.