Поход в зоопарк

Поход в зоопарк – это не только развлечение для всей семьи, но и познавательное и развивающее мероприятие для детей. Поэтому, когда будете собираться с детьми в зоопарк, расскажите детям заранее о животных. Поговорите о том, кого из животных вы можете встретить, во время похода в зоопарк. Расскажите, что животные любят, чем питаются на природе, в свободных условиях. Психологи утверждают, что любимые животные детей – те, которые часто встречаются в сказках, - медведи, львы, слоны, жирафы, обезьяны. Вы можете начать поход в зоопарк с обзора любимых ребенком животных, или с тех, кого он еще не видел.

Как правило, около каждой клетки есть табличка с краткой информацией. Хорошо, если вы вспомните еще какую-либо интересную для ребенка информацию о животном. Можно заранее посмотреть в интернете, почитать соответствующие книжки про зверушек. Но если не знаете, - лучше так и скажите, чем придумывать на ходу и внушать детям нелепые подробности. Работники зоопарка рассказывают, что им часто приходится слышать подобные нелепицы. Например: «вот ядовитая кобра, страшная змеюка, ее надо убивать!». Или около вольера со львами: «это отвратительные кровожадные мерзкие звери». Около вольеров с пауками: «Фу, какая мерзкая гадость, идем отсюда». Ведь животные в зоопарке для того и представлены во всем многообразии, чтобы дети смогли их увидеть вживую, рассмотреть, познать. Поход в зоопарк – одна из редких возможностей, особенно для городских детей, приобщиться к природе. Психологи говорят, что в зоопарке ребенок испытывает чувство власти над природой: ведь грозные звери сидят в клетках, а он, ребенок, хоть и маленький, но за клеткой, сильнее их. Поэтому это чувство должно принять не оттенок самолюбования и самодовольства, а желание помогать, покровительствовать животным, которые нуждаются в помощи. И одна из видов помощи – не навредить им.

Каждому ребенку с детства нужно обязательно внушать мысль о том, что к природе и животным нужно относиться бережно, не рвать понапрасну цветы, не ломать ветви деревьев, кустарников, не давить жуков, не разорять птичьи гнезда, не ловить беспомощных птенцов и зверят.

Так мы сможем привить ребенку чувство заботы о природе. И эта забота будет его маленьким, но очень значимым вкладом в охрану и защиту окружающей среды.