Вы здесь: Главная
Как готовить вкусную пищу
Первые блюда
Суп с галушками по-полтавски, суп грибной с галушками



Грибы промывают и варят до готовности, отвар сливают через дуршлаг, а грибы мелко шинкуют. Слитый отвар процеживают. В просеянную муку вливают воду, кладут яйцо, солят и замешивают пресное тесто. Готовое тесто раскатывают толщиной в 1 сантиметр, разрезают на полоски шириной 2 сантиметра, а потом из них нарезают галушки. В процеженный грибной отвар кладут нарезанный картофель, варят 10— 15 минут, добавляют слегка обжаренные коренья и лук, посеченные грибы, галушки, лавровый лист, перец, соль, варят все вместе до готовности.
Подавая на стол, суп грибной с галушками посыпают зеленью петрушки.
На 10 граммов сушеных грибов берут 40 граммов пшеничной муки, 1/4 яйца, 10 граммов жира, 150 граммов картофеля, 1/4 корешка моркови, 1/4 головки лука репчатого, 10 граммов кореньев петрушки, лаврового листа и перца горького по вкусу.
Замешивают пресное тесто и от целого куска отрывают небольшие галушки. Нарезанный кубиками картофель кладут в бульон или воду и варят 15—20 минут, потом кладут галушки, соль, перец, лавровый лист и варят до готовности.
Готовый суп заправляют салом, поджаренным с нарезанным луком.
При подаче на стол суп с галушками по-полтавски посыпают зеленым укропом.
На 100 граммов костей берут 55 граммов мяса, 135 граммов картофеля,1/2 головки репчатого лука, 2 чайные ложки муки пшеничной, 1/4 яйца, 15 граммов сала, 5 граммов укропа, перца горького и лаврового листа по вкусу.