Историческая важность Карпат. Достопримечательности и отели Чопа

Чоп является одним из важнейших центров Ужгородского района Закарпатской области Украины, основным транспортным узлом на границе с Венгрией и Словакией. Расположенный между реками Латорица и Тиса, в 25 км от Ужгорода, он соседствует с селом Соломоново – крайней западной точкой Украины. Общая площадь городка – 6,19 кв. км; население насчитывает 8,9 тыс.коренных жителей, около половины из них – венгры.

Первое упоминание о Чопе в государственных летописях датируется 1281 годом. Тем не менее, развитие городка проходило достаточно медленно. Карпаты этой области часто меняли владельцев, за всю свою историю Чоп сменил 142 хозяина. Да и само название будущего транспортного центра произошло от семьи магнатов, когда-то владевших поселением – фамилия семьи была Чапи (Чопи). В 1427 году на данной территории жили 26 крепостных семей. Отели Чопа стали образовываться лишь в начале XX века.

Семья Чапи вымерла приблизительно к средине XVI  столетия, а в 1675 году посёлок был отдан в дар феодалам Вечеи, австрийская власть отдала им поселение в пожизненное пользование. Первая водозащитная земляная дамба была построена здесь в начале XVIII столетия. 1872 год для Чопа стал поворотным. Правительство решило связать железнодорожными путями Венгрию и Галичину и построило железнодорожную линию Дебрецен – Мукачево (Карпаты), которая по счастливой случайности прошла через посёлок. Чоп превратился в железнодорожную станцию и начал быстро развиваться и расти. К началу ХХ века население Чопа увеличилось до 1,8 тыс. человек, а большая часть его трудилась на железнодорожных путях, занимаясь той или иной работой.

В марте 1919 года Венгрия победила в пролетарской революции, а Чоп перешёл под власть Советского Союза. Тем не менее, в апреле 1919 года войска Чехии и Румынии начали наступать на Карпаты, и в ходе этого наступления Чоп стал частью Чехословакии.

10 ноября 1938 года Чоп был отвоёван венгерской королевской армией, и посёлок принадлежал венграм вплоть до 1944 года. 28 октября 1944 года тот был освобождён от захватчиков, и в очередной раз перешёл в руки Советских войск. Полное освобождение датируется 23 ноября 1944 года.

В настоящий момент Чоп является юго-западными воротами Украины. Располагаясь на дорожном перекрёстке, этот приграничный городок соединяет западные  и восточные железнодорожные, автодорожные и речные путь в Европу, пролегающие через Закарпатье.

В последнее время отели Чопа стали развивать город как рекреационную зону. Сюда, как на город исторического значения, стали приезжать немногочисленные туристы, однако пока Чоп нельзя назвать городом-курортом. Здесь смешано много национальностей: венгры, составляющие около половины населения, украинцы, русские, цыгане и так далее. В связи с многонациональностью большая часть надписей и вывесок сделана на двух языках – государственном украинском и венгерском. Здесь ими владеют фактически все, что очень часто проявляется даже в разговорах.

Как правило, туристы приезжают в Чоп летом. Они желают познакомиться с некоторыми архитектурными и культурными достопримечательностями. Если учесть, как часто Карпаты меняли своих владельцев, несложно догадаться, что местечко имеет весьма самобытный колорит и весьма самобытную атмосферу, собранную, кажется, в некий коктейль традиции разных народностей. Подобное смешение чувствуется даже в национальной кухне, которую мы бы очень рекомендовали вам попробовать. Отели Чопа соответствуют всем европейским стандартам и продолжают совершенствовать свой сервис. Конечно, мы не будем утверждать, что городок добился в туристической сфере больших высот. Ему ещё далеко до того же Мукачево, ещё ничего не закончено. Развитие Чопа только началось.