Как чистить аквариум

Вы собираетесь купить аквариум, или, может быть, уже приобрели и населили рыбками, и теперь перед вами стоит вопрос: как чистить аквариум от многочисленных представителей низших микроорганизмов? То есть: от разнообразных бактерий, которые способствуют разложению остатков кормежки, отмерших частичек растений, продуктов жизнедеятельности рыбок.

Бывает, что большое количество органических остатков начинает увеличиваться с огромной скоростью. Так бывает при интенсивном кормлении рыб резаным мотелем. В таком случае вода в аквариуме начинает мутнеть, количество кислорода в воде становится очень низким, из-за чего рыбы начинают задыхаться, подплывают к поверхности воды и усиленно заглатывают воздух. Гнилостные бактерии, развиваясь, приводят к том, что изменяется реакция воды, и рост рыб тормозится. Как почистить аквариум от остатков органики? Можно не меняя воду, удалить гнилые останки, после чего живущие в аквариуме инфузории сами почистят воду.

Также хорошо завести улиток, которые будут сами чистить аквариум, поедая остатки корма.

Теперь о том, что делать, если вода в аквариуме зеленеет. Часто это происходит летом, когда температура воды высокая и освещение яркое. Тогда в аквариуме начинается цветение микроскопических водорослей, которые размножаются в невероятных количествах. Некоторые виды водорослей могут вызывать беловато-зеленое помутнение воды. В этом случае почистить аквариум можно с помощью запуска в воду дафний и головастиков. Эти «жильцы» могут вычистить воду аквариума за сутки. Однако если аквариум «перенаселен» рыбами, то рачкам может не хватить кислорода, и они погибнут.

Для поддержания чистоты воды в аквариуме большую роль играют инфузории туфельки и сувойки. Кроме того, инфузории являются и кормом для мальков.

Враг инфузорий – гидра. Если вы добавляете в аквариум растения из природного водоема, вместе с ними может попасть и гидра. Гидра опасна не только для мелких обитателей аквариума, но и для крупной рыбы.

Гидру легко могут одолеть даже месячные мальки гурами, другие лабиринтовые, крупные цихлиды и меченосцы.