Туры в Тулузу, Франция

Туры в Тулузу, ФранцияПочти все экскурсии по Тулузе начинаются на главной площади города — у стен Капитолия. Неподалеку высится и кафедральный собор, расположены монастырь, базилика и кварталы городских богатеев.

Сицилия — залитый ослепительным светом южного солнца остров, чей нрав, пожалуй, еще более страстный, чем темперамент взбалмошной Италии, взрывной и бесконечно радушный, ежегодно привлекает на свои пляжи, оттененные оливковыми рощами, тысячи россиян. Для многих из них остров уже успел стать хорошим и верным другом, сюда, на Сицилию, отдых на которой, кстати, радует относительной дешевизной, возвращаются вновь и вновь. Способствует тому и романтика гангстерского флера, что до сих пор окутывает эту часть Италии.

Но если вопрос с сицилийской мафией для итальянцев все же закрыт, а вспоминают о криминальных разборках лишь в угоду впечатлительным туристам, то информация о делах в Тулузе, четвертом по величине населенном пункте Франции, весьма противоречива. Одни видят в ней шумный город, снискавший славу центра космических и авиационных изысканий Франции, иные сторонятся ее запыленных, пронизанных скрежетом и металлическим лязгом промышленных районов, наделенных репутацией далеко не самых благополучных мест. Для других же Тулуза, наоборот, слегка провинциальный городок, окрашенный в размытые акварельные оттенки сиреневого и розового.

Пудровые неброские, но при этом удивительно выразительные штрихи в Тулузе повсюду. Почти все кирпичные строения выкрашены в кремовый или цвет чайной розы. Не стало исключением и главное здание города — Капитолий, построенный в середине XVIII столетия. Однако позже здание городской управы Тулузы еще не раз меняло свой облик. Так, спустя столетие, в 1871 году был изменен фронтон, вследствие чего портреты бывших правителей Франции уступили свои места монограмме, вычурной, витиеватой, как и многое в Тулузе, столице одной из крупнейших областей страны под названием Юг-Пиренеи.

За фасадом здания, взирающего на мощеную булыжником площадь распахнутыми глазницами окон, скрывается еще несколько более скромных административных учреждений. Примечательно, что в них вы без труда узнаете черты и нюансы, свойственные не только французским градостроителям, но и итальянским зодчим. Сомневаетесь? — Убедитесь в этом сами — достаточно лишь отправиться в обзорную поездку по Риму, туроператор в Москве или же любое бюро путешествий мало-мальски крупного французского городка без труда организует для вас подобную экскурсию. Не стоит забывать и о широком выборе уже готовых пакетных туров, предлагающих путешествия по красивейшим столицам Европы.

Но вернемся в Тулузу, розовый город — мир трепетных, источающих дивный аромат цветов. Фиалка в Тулузе — растение особое, быть в городе и не увезти собой засушенную его веточку или не захватить в одной из многочисленных сувенирных лавок баночку чая со вежим, чуть пряным запахом фиалки — досадная оплошность. А еще цветочные лепестки местные кулинары добавляют во все блюда без исключения: от сладких лакомств до мясных и овощных закусок.

Роль фиалки в Тулузе настолько велика, что в честь этого нежнейшего цветка был учрежден даже целый фестиваль. Обычно проводят его в феврале, но и летом улочки Тулузы полны туристов. Одни неспешно одну за другой обходят сувенирные лавки, другие садятся в вагончик автопоезда и отправляются в увлекательную поездку по закоулкам Тулузы старинной, загадочной и экстравагантной. Капитолий — отправная точка подобных экскурсий, кстати, длятся они не более часа. Далее их путь пролегает мимо базилики Святого Сатурнина, известной как самое масштабное сооружение во всей Европе, выдержанное в романском стиле.

Миновав его стены, выложенные из розового кирпича, туристы оказываются во владениях кафедрального собора Святого Стефана. Его облик несколько мрачен, и это при том, что возраст собора гораздо меньше, чем базилики. Более того, начав строительство еще в Средневековье, жители Тулузы так и не закончили работу над храмом. Пожалуй, тулузский кафедральный собор имеет все шансы претендовать на титул одного из старейших долгостроев мира! Правда, на этом коллекция религиозных сооружений Тулузы не заканчивается, путешественников ждет еще встреча с полумраком якобитского монастыря.

А вот за ним уже начинаются кварталы жилые, некогда принадлежавшие богатейшим семьям Тулузы. Что же касается развлечений более современных, в Тулузе их нет. Зато в любом информационном центре вам, без сомнения, предложат туры в Диснейленд, из Москвы в подобное предприятие отправляться дороговато, аппетиты же местных турагентств куда более умеренны и скромны. К тому же, в последнее время мир Уолта Диснея в Париже переживает далеко не самые лучшие времена, затерявшись в тени более динамичных и ярких азиатских собратьев.