Морщины, как избавиться от морщин

По мере увядания и старения организма изменяется и кожа. Вследствие уменьшения или исчезновения подкожного жира, ослабления тонуса кожи и мышц лица, потери эластичности кожи образуются морщины. Они являются несомненным признаком старения кожи. Однако морщины лица возникают и у относительно молодых людей и свидетельствуют о преждевременном изнашивании и старении организма. Образованию морщин способствует привычка морщить кожу лба, прищуривать глаза, гримасничать, имеют значение также нарушения правильного гигиенического ухода за кожей лица, например слишком частое пользование пудрой.

Основной причиной образования морщин является преждевременное старение организма вследствие болезней пищеварительных органов, расстройства нервной системы, желез внутренней секреции, женских болезней, нарушений режима труда и отдыха и прочее.

Для предупреждения появления морщин необходимо вести гигиенический образ жизни и соблюдать требования правильного ухода за кожей лица.

При появлении морщин надо наладить нормальный образ жизни, устранить имеющиеся ненормальности в организме, установить рациональное питание, заняться физической культурой, спортом, улучшить уход за кожей.

Полезно делать горячие компрессы для лица. После умывания утром полотенце или салфетку погружают в горячую воду, отжимают и накладывают на 1—2 минуты на кожу лица, после чего лицо обтирают или обмывают холодной водой.

Можно хорошо протирать кожу лица холодным солевым раствором из расчета половина чайной ложки соли на стакан воды. Конец полотенца или ватный шарик смачивают этим раствором и похлопывают по коже лица и шеи.

Полезно делать самомассаж по А. И. Поспелову. На ночь, за час до сна, кожу лица растирают в таких направлениях: от средней линии лба к вискам, по переносице вниз, от внутреннего угла глаза кнаружи, от ушей к носу, от ноздрей и от средней линии губы кнаружи, от мочки уха — по краю нижней челюсти — к подбородку и вокруг подбородка сверху вниз.

Очень хорошо помогают белковые, белково-пергидролевые витаминные, желтково-медовые и другие маски.