Купание ребенка

Прежде чем приступить к купанию ребенка, следует тщательным образом с мылом вымыть руки и постричь ногти. После этого нужно вымыть ванночку для купания ребенка, налить в нее горячей воды, положить водный градусник и долить холодной воды до достижения температуры воды на 1 градус больше нужной. Это делается, потому что вода немного остынет, пока вы малыша будете раздевать и готовить к купанию. Для того чтобы исключить ошибку при измерении температуры воды в ванночке для купания ребенка всегда пользуйтесь исключительно градусником, не нужно это делать рукой или локтем.

Купание новорожденного ребенка следует проводить в кипяченой воде, по крайней мере, первые 3-4 недели. Вода в ванночке должна почти полностью покрывать тело ребенка. Важно чтобы ванночка для купания ребенка не использовалась для каких либо других целей, например, в ней нельзя стирать или полоскать белье, даже детское. Ванночку следует тщательно вымыть после употребления и насухо протерев, повесить до следующего использования дном наружу на стену. 

Купать ребенка с мылом нужно через 2-3 дня. Рукавичку, небольшой кусочек гигроскопической ваты или мягкую тряпочку намыливают специально предназначенным для купания детским мылом и, соблюдая меры предосторожности, протирают ребенку подмышки, в паху, шею, за ушами. Голову ребенку моют руками, предварительно намыленными. Затем обмывают голову и тело ребенка водой из ванночки, кипяченой водой из другой посуды обмывают ребенку лицо. Затем водой из кувшина обливают ребенка, температура воды в кувшине должна быть ниже, чем в ванночке на 1 градус. После этого ребенка завертывают в простынку с головой. Уложив ребенка на пеленальный стол, обсушивают ему кожу, тщательно, но осторожно, не растирая, а лишь легонько прикладывая простынку, рукой поглаживая по ней. Волосы также вытирают насухо. 

Сразу после вытирания, ребенку в паху, не шее, подмышками и во всех складочках смазывают кожу вазелином или предназначенным для этого средством или растительным маслом или же припудривают специальной присыпкой. Растительное масло следует кипятить. Для этого масло переливают в стеклянную бутылочку, помещают ее в кастрюльку с водой и ставят на огонь для кипячения. Масло кипятят для уничтожения возможно находящихся в нем микробов, так как они, попав на нежную кожу ребенка, могут вызвать различные кожные заболевания. Если в качестве присыпки используется тальк, то его следует прокалить на сковороде и еще горячим переложить в стеклянную баночку, затем завязать марлей. Припудривают тальком ребенка через эту же марлю. Присыпка уменьшает трение между поверхностями кожи, то есть служит как будто смазкой. Чтобы не растирать кожу ребенку она должна быть нежной и достаточно мелкой. В связи с этим нельзя применять для этих целей муку, крахмал, пудру – поскольку они склонны к брожению. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить