Как научить ребенка ползать

упражнения на мячеО полезности ползания для развития малыша написано многое, поэтому расскажем, как научить ребенка ползать и какие упражнения нужно проделывать, чтобы помочь малышу овладеть новым умением.

1. Упражнение «Двигаемся к цели!»

Положите малыша на животик, возьмите яркую игрушку и поставьте на небольшом расстоянии. Красочная цель непременно возбудит любопытство, и кроха обязательно захочет потянуться к игрушке. А для этого что нужно? – ползти! Ваша задача постепенно отодвигать приманку. Но не долго, чтобы не лишить ребенка радости овладения своим сокровищем. Через некоторое время упражнение повторяйте, уже положив перед ребенком другую игрушку. Такое ползание называется интеллектуальным.

2. Упражнение «Готовим ладошки к ползанию».

Приобретите яркий большой надувной мяч. Такой мяч - идеальный тренажер для малышей. Положите карапуза на мяч животиком. Придерживая ребенка за ножки, потихоньку наклоняйте мяч вперед. Когда ладошки малыша коснуться пола, они начнут рефлекторно раскрываться. Это как раз то, что и нужно. Для обучения ползанию очень важно умение раскрывать ладошки.

3. Упражнение «Тренируем ножки».

Продолжаем заниматься с малышом, лежащим животиком на мяче. Одной рукой держите ребенка за спинку, а другой сгибайте его ножку так, чтобы детская ступня упиралась вам в ладонь. Такое упражнение учит малыша сгибать ножки в правильное для ползания положение.

4. Упражнение «Везем «Тележку».

Берем малыша за бедра, приподнимаем его, так, что он опирается на руки. Теперь – вперед! Потихоньку направляем ребенка, чтобы он сделал несколько шажочков на руках. Эта веселая игра помогает малышу укреплять мышцы спины, рук и плечевого пояса.

Вот такой комплекс упражнений - игр делаем каждый день по несколько заходов. Старайтесь не перегружать ребенка, чтобы малыш не уставал, а воспринимал происходящее как веселую игру. Ползать малыша нужно учить обязательно, это не менее важно, чем позднее учится ходить. И само ползание – это новая возможность для карапуза получить доступ к миру и новые возможности взаимодействия с ним. И, как это не высокопарно звучит, ползая, ребенок начинает ощущать себя личностью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить