Вышивание по канве

Вышивание по канвеВышивание по канве (ткани, предназначенной для вышивки – рис 1) просто и удобно для тех случаев, когда вам нужно сделать вышивку на любой другой ткани.

Вышивание по канве производится счетной гладью или крестиком. Для вышивания берут нитки мулине в 3-6 ниток (тонких) или шерстяные нитки (тоже тонкие, по 3-5 ниток).

Начало вышивки по канве.

Определите место расположения рисунка или орнамента на ткани или одежде. В центреПриметывание канвы рисунка (орнамента) проложите цветной ниткой длинные вертикальные стежки длиною 1 ,5 см – рис. 2. Стежки прокладываются параллельно нитям ткани. Далее наметьте горизонтальными стежками (длина стежков – такая же, как и у вертикальных) верхнюю линию рисунка (орнамента) параллельно ниткам ткани – рис. 2. 

Приметывание канвыОтрежьте канву на 2 см длиннее, чем требуется для длины и ширины узора. Наложите канву на намеченное место, совместите намеченную линию центра рисунка с вертикальными нитками канвы. Теперь приметайте длинными (1 – 1, 5 см) стежками попадая в промежуток между двумя параллельными нитями канвы. Затем совместите верхнюю линию рисунка с горизонтальными нитками канвы и тоже приметайте, используя длинные стежки между двумя идущими параллельно нитями канвы, - рис. 3. Таким образом, вы закрепите канву. Далее продолжайте приметывать по длине и ширине узора длинными стежками. Стежки на канве следует располагать на расстоянии 3 -3,5 см.

Приметывая канву светлыми нитками, добивайтесь плотного прилегания к основной ткани. Далее прогладьте канву утюгом, чтобы канва прилипла к основной ткани.

Если вы приметали правильно (то есть канва не «пузырится», прилегает к ткани), то вышивать на канве легко.

Когда будете вышивать, обязательно старайтесь попадать иголкой в центр клеточки пришитой канвы. Вышивая, не захватывайте нитки канвы и наметки.

Обычно узоры начинают выполнять от центра канвы. Это обеспечивает окончание узора на одинаковом расстоянии от центра вышивки.

Выдергивание нити канвыКогда вы закончите вышивать узор, удалите нитки, прикрепляющие канву к основной ткани. После этого аккуратно начинайте выдергивать нити канвы, рис. 4.

Если вы вышиваете крестиком по канве, то легко можете увеличить или уменьшить один образец узора. На рис. 5а показано, что вышивка по канве захватывает по две нити канвы, а на рис. 5б – четыре. 

Увеличить или уменьшить образец узора