Цветная капуста 

Цветная капустаВ течение года можно с успехом выра­стить на одном и том же участке два урожая цветной капусты. Для второго урожая семена на рассаду высевают за 30—35 дней до уборки основного урожая и высаживают ее сразу после уборки первого. При этих усло­виях цветная капуста успевает хорошо разрастись и до наступления осенних замороз­ков 30—50 процентов растений образуют головки. Остальные переносят на доращивание в овощехранилища, парники и другие помещения с температурой 1—3 градуса тепла. Осторожно перенесенная и прикопан­ная до первых листьев в местах доращивания цветная капуста в течение 30—80 дней увеличивает головки в 2—3 раза.

Краснокочанная капуста, кото­рая потребляется в основном в свежем виде, представляет собой ценный зимний салатный продукт. Лучший ее среднеспелый сорт — Каменная головка 447.

Из других сортов можно указать на среднепоздний сорт Гако 741, отличающийся вы­сокой засухоустойчивостью, и позднеспелый сорт Зенит, обладающий хорошей лежкостью при зимнем хранении.

Савойская капуста отличается от кочанной пузырчато-морщинистыми листья­ми, поэтому для квашения она непригодна. Благодаря весьма большой холодоустойчи­вости она до глубокой осени употребляется в борщи и супы непосредственно из грунта и хорошо сохраняется зимой в свежем виде. Лучшие ее сорта Венская ранняя 1346 и среднепоздний сорт Вертю 1340.

Брюссельская капуста пред­ставляет собой высокий стебель (50—70 сан­тиметров), на котором у оснований листьев образуются маленькие коланчики величи­ной от грецкого ореха до куриного яйца. Эти кочанчики кладут в супы, а также упо­требляют в тушеном и жареном виде.

Лучшие сорта этой капусты — средне-поздний сорт — Геркулес 1342 и позднеспе­лый — Эрфуртская 1057.

Кольраби, или, как ее называют, реп­чатая капуста, отличается тем, что у нее вместо кочана развивается утолщенный ша­ровидный стебель, на котором размещаются листья. По вкусу кольраби напоминает серд­цевину капустной кочерыги и содержит мно­го белка и сахара.

Лучшие ее сорта — Венская белая 1350, Венская синяя, Голиаф белый.

Все указанные виды капусты выращиваются рассадой, а ранние горшечной расса­дой.

Высаживают кольраби, краснокочанную и брюссельскую капусты в одно время с ран­ней белокочанной, с расстояниями 30—40 сантиметров в междурядьях и 25—30 сантиметров в рядах. Кольраби для зимнего хранения высевают непосредственно семенами в грунт. Для лучшего завязывания кочанчиков у брюссельской капусты прищи­пывают верхушки стеблей.