Как сохранить овощи и фрукты в подвалах и погребах

Как сохранить овощи и фрукты в подвалах и погребахОвощи и фрукты надежно сохраняются в подвалах и погребах, если в них длительное время поддерживается температура воздуха не ниже минус 1—2 °С и не выше плюс 5—6 °С.

Для регулирования температуры в подвалах устраивают приточно-вытяжную вентиляцию. Естественную вентиляцию осуществляют за счет теплового напора, интенсивность которого зависит от разности температур внутреннего и наружного воздуха и высоты воздушного столба между местом притока холодного и вытяжки теплого воздуха.

Естественная вентиляция достаточно эффективна, если верхний конец вытяжной трубы на 1,5—2 м выше приточной.

Нижний конец вытяжной трубы устраивают на уровне потолочного перекрытия, а приточный — на уровне пола. Чтобы поступающий через приточный канал воздух омывал всю заложенную на хранение продукцию, приточные и вытяжные трубы необходимо максимально удалять друг от друга.

Если в погребе завелись мыши, надо посыпать пол и полки сушеной ромашкой. Если мыши или крысы прогрызли ходы, необходимо отверстия засыпать ромашкой и забить ходы битым стеклом, а сверху замазать глиной, известкой или цементом.