КОМПОТ ИЗ ВИШЕН

компот из вишенНа 2 литра воды берут 2 килограмма са­хара и варят густой сироп, как для обыкно­венного варенья. Три килограмма вишен очищают от плодоножек. Остуживают си­роп, высыпают в него плоды. Варят до гу­стоты варенья. Перед снятием с огня вли­вают 1—2 стакана белого вина. Как только сгустится, добавляют 1,5 чайной ложечки толченой лимонной кислоты. Когда компот вскипит 2—3 раза, снимают его с огня и размешивают, добавив столовую ложку са­лицилового порошка. Переливают в банки. Компот употребляется следующим образом: 2—3 столовые ложки компота наливают в кастрюлю, добавляют 2—3 столовые ложки сахара и заливают 0,5 литра кипящей воды. Ставят на огонь, доводят до кипения. Сни­мают с огня, охлаждают. Компот из вишен готов к употреблению.

СИРОП ИЗ ВИШЕН

Зрелые вишни очищают от косточек, про­тирают через проволочное сито и оставляют прокисать на 24 часа. На дне отстаивается густая кашица, которая может быть исполь­зована для мармелада, а сок надо про­цедить через полотно, вылить в таз и варить вместе с сахаром. На один килограмм са­хара — 2 стакана сока. Когда сироп из вишен достиг­нет необходимой густоты (чуть жиже ва­ренья), добавляют на каждый килограмм сахара по одной ложечке толченой лимон­ной кислоты, кипятят еще раз и снимают с огня. Удаляют пенку и, как только остынет, разливают в бутылки.