Вы здесь: Главная Заготовка продуктов впрок Заготовка соков, компотов, сиропов Компот, сироп из вишен
На 2 литра воды берут 2 килограмма сахара и варят густой сироп, как для обыкновенного варенья. Три килограмма вишен очищают от плодоножек. Остуживают сироп, высыпают в него плоды. Варят до густоты варенья. Перед снятием с огня вливают 1—2 стакана белого вина. Как только сгустится, добавляют 1,5 чайной ложечки толченой лимонной кислоты. Когда компот вскипит 2—3 раза, снимают его с огня и размешивают, добавив столовую ложку салицилового порошка. Переливают в банки. Компот употребляется следующим образом: 2—3 столовые ложки компота наливают в кастрюлю, добавляют 2—3 столовые ложки сахара и заливают 0,5 литра кипящей воды. Ставят на огонь, доводят до кипения. Снимают с огня, охлаждают. Компот из вишен готов к употреблению.
Зрелые вишни очищают от косточек, протирают через проволочное сито и оставляют прокисать на 24 часа. На дне отстаивается густая кашица, которая может быть использована для мармелада, а сок надо процедить через полотно, вылить в таз и варить вместе с сахаром. На один килограмм сахара — 2 стакана сока. Когда сироп из вишен достигнет необходимой густоты (чуть жиже варенья), добавляют на каждый килограмм сахара по одной ложечке толченой лимонной кислоты, кипятят еще раз и снимают с огня. Удаляют пенку и, как только остынет, разливают в бутылки.