День Святого Валентина, история дня Святого Валентина

Ежегодно, 14 февраля, в День Святого Валентина, влюбленные со всего мира говорят друг другу нежные прекрасные слова, дарят друг другу романтические подарки и цветы.

Еще недавно этот праздник был нам абсолютно неведом. И вот всего несколько лет назад этот совершенно незнакомый праздник стал нам не только близким, но и еще и необычайно популярным.

Так кто же он такой, этот таинственный святой, в честь которого назван праздник?

Интересно, что день Святого Валентина объединяет и древнеримские и христианские традиции.

Каждый год, 15 февраля, в Стародавнем Риме отмечали праздник достатка – луперкалии. Луперк одно из имен бога Фавна, которого и славили древние римляне. А за день до Луперкалий чествовалась римская богиня брака, материнства и женщин Юнона и бог Пан. В этот день, 14 февраля, девушки писали любовные письма, которые опускали в огромный ящик. После чего парень получал возможность ухаживать за девушкой, чье пламенное послание он извлек из ящика.

Существует много версий истории происхождения дня Святого Валентина.

Но все легенды сходятся на том, что в III ст. нашей эры жил римский священник Валентин. В то время римский император сделал вывод, что одинокие мужчины являются лучшими солдатами, чем женатые. После чего издал указ, согласно которому запретил юношам жениться. Бедные юноши как раз и составляли ту категорию населения, которая пополняла ряды римских легионеров.

Такой запрет был очень несправедлив по отношению к пылающим сердцам влюбленных пар. Так считал и священник Валентин, поэтому наперекор императорскому указу втайне венчал возлюбленных. Конечно, не обошлось без доноса, Валентин предстал перед судом Клавдия и был приговорен к смертной казни.

Однако у этой печальной истории существует продолжение. И существуют разные версии дальнейших событий.

Одна из них утверждает, что, будто бы, пребывая в тюрьме, Валентин влюбился в дочку тюремщика. По другой версии, дочка была незрячей, и тюремщик попросил священника вылечить дочку от тяжкого недуга. Как и многие священники того времени, Валентин был врачом. Поэтому он посоветовал изготовить специальную мазь, которая, к сожалению, так и не помогла больным глазам девушки.

Перед самой казнью, 14 февраля 270 года, Валентин написал девушке последнее прощальное письмо любви, которое было подписано словами – «От твоего Валентина». По-английски From Your Valentine, - так и сейчас в большинстве стран подписывают валентинки. В этот день влюбленные во всем мире друг другу дарят валентинки – открытки в форме сердечек.

Но вернемся к истории дня Святого Валентина. Написав прощальное письмо, Валентин вложил в него цветочек желтого цвета – стебелек шафрана. Когда девушка взяла в руки письмо Валентина, произошло чудо! Она смогла рассмотреть яркий цветок, потому что зрение вернулось!

Чуть больше чем через 200 лет, Папа Римский Геласиус объявил дату 14 февраля Днем Святого Валентина.

В средние века, да и до наших дней, Святой Валентин остается как легендарный и романтический герой с большим сердцем, полным любви.
Поэтому неудивительно, что именно святой Валентин долгое время был одним из самых чтимых святых в Англии и во Франции.