Оливковое масло – в чем польза?

масличное дерево Жидким золотом называл Гомер оливковое масло, и неудивительно: ведь его польза для человеческого организма огромна. В странах Средиземноморья оливковое масло на столе –продукт обязательный, да и в других странах масло из оливок пользуется заслуженным вниманием.

Самым ценным является масло первого холодного отжима. И оливки, и масло богаты сотнями веществ, которые обладают лечебными свойствами и предупреждают развитие таких заболеваний, как диабет, атеросклероз, рак молочной железы, болезней сердечно-сосудистой системы. Вещества, находящиеся в составе оливкового масла, продлевают молодость, нормализуют пищеварение, избавляют от нервных расстройств, выводят токсины из организма. Вещество сквален, - полезно для работы сердца, олеуропеин способствует нормализации давления, антиоксиданты замедляют старение.

Ученые заметили, что жительницы Средиземноморья практически не подвержены раку груди: олеиновая кислота, которая находится в оливковом масле, надежно защищает прекрасную половину человечества от страшного недуга.

Оливковое масло по своему составу наиболее приближено к составу женского молока, поэтому его вводят первым в рацион малышей.

Масло оливок разглаживает морщинки, не дает появляться новым, помогает сохранить упругость кожи: нужно всего лишь за 15 – 20 минут до принятия душа смазать кожу оливковым маслом. А если регулярно перед сном втирать подогретое масло в кутикулы ногтей, массажируя каждый палец, ногти будут красивыми и здоровыми.

В оливках содержится клетчатка, незаменимая для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Сочетание линоленовой и олеиновой кислот снижает уровень «вредного» холестерина в крови, защищая, таким образом, от инсульта и инфаркта.

И, напоследок, интересный факт: масличное дерево вырастает до 4 м в высоту в течение 40 лет, и только тогда начинает плодоносить, а срок жизни дерева – до 2 тысяч лет!