Вы здесь: Главная Как готовить вкусную пищу Разные справочные сведения о пищевых продуктах Оливковое масло – в чем польза?
Жидким золотом называл Гомер оливковое масло, и неудивительно: ведь его польза для человеческого организма огромна. В странах Средиземноморья оливковое масло на столе –продукт обязательный, да и в других странах масло из оливок пользуется заслуженным вниманием.
Самым ценным является масло первого холодного отжима. И оливки, и масло богаты сотнями веществ, которые обладают лечебными свойствами и предупреждают развитие таких заболеваний, как диабет, атеросклероз, рак молочной железы, болезней сердечно-сосудистой системы. Вещества, находящиеся в составе оливкового масла, продлевают молодость, нормализуют пищеварение, избавляют от нервных расстройств, выводят токсины из организма. Вещество сквален, - полезно для работы сердца, олеуропеин способствует нормализации давления, антиоксиданты замедляют старение.
Ученые заметили, что жительницы Средиземноморья практически не подвержены раку груди: олеиновая кислота, которая находится в оливковом масле, надежно защищает прекрасную половину человечества от страшного недуга.
Оливковое масло по своему составу наиболее приближено к составу женского молока, поэтому его вводят первым в рацион малышей.
Масло оливок разглаживает морщинки, не дает появляться новым, помогает сохранить упругость кожи: нужно всего лишь за 15 – 20 минут до принятия душа смазать кожу оливковым маслом. А если регулярно перед сном втирать подогретое масло в кутикулы ногтей, массажируя каждый палец, ногти будут красивыми и здоровыми.
В оливках содержится клетчатка, незаменимая для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Сочетание линоленовой и олеиновой кислот снижает уровень «вредного» холестерина в крови, защищая, таким образом, от инсульта и инфаркта.
И, напоследок, интересный факт: масличное дерево вырастает до 4 м в высоту в течение 40 лет, и только тогда начинает плодоносить, а срок жизни дерева – до 2 тысяч лет!