Жидкий дым, рецепты

жидкий дымОднажды попробовав блюда, приготовленные при помощи «жидкого дыма» кто-то уже не мыслит домашнего сальца, цыпленка или супа без аромата костра. Ну а есть и такие, которые с осторожностью относятся к этой новой технологии копчения.

В конце концов, ведь только вы будете принимать решения какому виду копченостей отдавать предпочтение.

Как известно, не всегда вкусное блюдо бывает еще и полезным. Но изредка можно побаловать себя и своих домочадцев ароматными «копченостями», приготовленными на собственной кухне без применения коптильни.

Как утверждают производители «жидкого дыма» их продукт вполне экологичен, ведь он получен из растворенного в воде тщательным образом очищенного дыма из древесины ценных пород.

Копченое сало

Для приготовления рассола берут:

  • 6 ст. л. соли
  • 5-6 ст. д. «жидкого дыма»
  • 1л воды
  • Специи по вкусу

В приготовленный рассол добавьте луковой шелухи (2-3 горсти) для получения приятного золотистого оттенка. Сало (лучше с прослойкой мяса) поместите в рассол, поставьте на огонь, доведите до кипения и на небольшом огне варите 40-50 мин. Потом извлеките сало и подсушите. Затем натрите его красным перцем и чесноком.

Приготовленное таким образом сало обладает прекрасными вкусовыми качествами, и к тому же прекрасно хранится.

Курица в «жидком дыму»

Подготовленную курицу поместите грудкой вниз в кастрюлю. Посыпьте курицу смесью приготовленной из измельченного чеснока и черного перца (4 г черного перца, 20 г чеснока, соль по вкусу на 1 кг курицы). Придавите курицу грузом, залейте рассолом и поместите в холодильник на 14-16 часов.

Рассол:

  • 10 ст. л. «жидкого дыма»
  • 5 г сахара
  • 50 г соли
  • 1 л воды

После извлечения курицы из рассола смажьте ее соусом, приготовленным из 1 ст. л. «жидкого дыма» и 2 ст. л. томатной пасты или майонеза. Затем при комнатной температуре выдержите курицу в течение двух часов и поместите в духовку для запекания.