Сушеные абрикосы, как сушить абрикосы

Сушеные абрикосыСушеные абрикосы не только вкусны, но и необычайно полезны, поэтому если вы решите заготовить их на зиму, вам понадобятся наши советы, как сушить абрикосы.

Для сушки нужно выбирать зрелые и перезрелые здоровые плоды, таких сортов, как Кандак, Исфарак, Бабан.

Абрикосы нужно тщательно вымыть под проточной водой, разрезать на две половинки и удалить косточки. Чтобы абрикосы не потемнели, поместите их по мере готовности в воду, которую нужно подкислить небольшим количеством лимонной кислоты.

После того, как вы все плоды подготовите к сушке, слейте воду и оставьте абрикосы просохнуть. После чего раскладывайте их на противне и высушивайте в духовке.

Чтобы плоды не темнели, используют также и другой способ. Подготовленные абрикосы нужно поместить в закрытую коробку (при большом количестве плодов используют закрытое помещение), в глиняную посуду кладут необходимое количество серы (на 100 кг абрикосов необходимо 50 г серы). Серу нужно поджечь и оставить гореть.

Если вы хотите, чтобы у вас получились сладкие сушеные абрикосы, их нужно предварительно обварить в сахарном сиропе. Сироп готовится таким образом: 1 кг сахара растворите в 1 л кипятка. Потом добавляйте в сироп абрикосы и варите в течение 7-10 минут. Оставьте абрикосы настояться в сиропе на протяжении суток, затем вынимайте их, просушивайте в духовке, вначале при температуре 50 градусов, потом 65 и 60.

Абрикосы можно суши естественным путем – с помощью солнца, делать это лучше в жаркую сухую погоду в течение 6 дней.

Сушеные абрикосы должны получиться мягкими, эластичными, и не должны выделять сок при надавливании на них.

Хранить сушеные абрикосы нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Вяленые абрикосы

Отберите плоды, вымойте, высушите, разрежьте на половинки, удалив косточки. Поместите в таз приготовленные абрикосы, засыпьте сахаром, оставьте на 12 часов, потом поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и снимите с плиты. Пусть сироп стечет, просушите плоды (немного), разложите на противни в один слой. Сушите до готовности в духовке с приоткрытой дверцей.

Вяленые абрикосы нужно хранить в стеклянной банке под крышкой в холодильнике или прохладном помещении.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить