Нарушение глотания

Всегда нужно с должным вниманием относиться к любым нарушениям в глотании, какими бы ни были причины – от испуга, во время приема пищи, аллергической реакции до злокачественной опухоли. Если расстройство в глотании случилось с человеком страдающим воспалением гортани или глотки – ангинами, фарингитами, тогда нужно оказывать помощь больному немедленно.

Воспаления надгортанника препятствующего попаданию в дыхательную систему пищи, особенно опасны.

Симптомы нарушения глотания. Резкие боли при глотании, может поменяться голос.

Помощь. Когда вы думаете, что нарушения в глотании связаны с возможным вдыханием, каких либо веществ, или укусом насекомого (аллергическая реакция), нужно немедленно принять соответствующие меры. Наложить горчичники на икры или принять для ног горячие ванны. Принять супрастин, глюконат кальция или димедрол.

Если отек нагноился, возрастает, закрывая вход в гортань, может наступить удушье. В этом случае, скорее всего воспаление может быть вызвано бактериальной инфекцией. Немедленно нужно вызвать «скорую помощь». Во избежание попадания пищи в дыхательные пути, следует от нее отказаться, до приезда врача. Больному можно принять анальгин или ацетилсалициловую кислоту.

Очень часто различные инородные тела, при попадании в глотку, пищевод или миндалины, застревают в них, таким образом, нарушая глотание. В основном это случается: во время приема пищи (косточки мясные и рыбные), у детей (монетки или мелкие детали от игрушек), у людей старшего возраста (поломавшиеся зубные протезы).

Симптомы. Обширная боль, начиная от шеи заканчивая подложечной областью.

Помощь. Категорически запрещается пострадавшему, глотать какие либо хлебные корки и тому подобное, поскольку это может лишь усугубить его положение. Застрявший предмет, при глотании хлеба, глубоко внедрится дальше или в мягкие ткани, что в свою очередь повлечет за собой тяжелые осложнения. Следует обратиться к отоларингологу. До установления диагноза лучше воздержаться от приема лекарств.

Нарушения в глотании нередко случается как следствие развития параличей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить