Неврологические расстройства глотания

Неврологические расстройства глотания cлучаются во время приема пищи, при разговорах при приеме пищи у страдающих неврозами, а также у совершенно здоровых людей. Обусловлены расстройством мышц, задействованных при глотании и расстройствами нервной системы. Обычно начинается после разнообразных психотравмирующих обстоятельств, во время приема холодной, горячей или чрезмерно острой пищи. Бывают случаи функционального расстройства глотания при глотании воды и жидкой пищи. С течением времени это расстройство не ухудшается и протекает волнообразно. Периоды ухудшения сменяются периодами улучшения. Вероятна аэрофагия.

Нарушения в глотании могут быть связаны и с органическим поражением IX, X и XII пар черепных нервов или их ядер, которые находятся в продолговатом мозге, а еще путей, которые связывают кору больших полушарий с данными ядрами. Эти поражения бывают следствием опухоли ствола мозга, дифтерийного полиневрита, ботулизма, полиомиелита, бокового амиотрофического склероза, миастении, нарушения мозгового кровообращения, а также родовой внутричерепной травмы. Нарушения в глотании, в этих случаях, проявляются вытеканием еды через нос, поперхиванием при приеме пищи, а также обильным слюноотделением. 

Помощь при расстройствах глотания. Если при приеме пищи человек поперхнулся, у него затруднилось дыхание, появился кашель или вытекает через нос пища, ему нужно немедленно выйти из-за стола и наклониться. Если это не помогает, следует, не меняя позу, похлопать пострадавшему ладонями вдоль позвоночника, в районе лопаток и шеи, сильными ударами в такт кашлю. Страдающим расстройствами глотания нужно обратиться к невропатологу. При рецидивах, поперхивании во время еды и вытекании пищи через нос следует немедленно получить консультацию у врача. В тяжелых случаях, если еда угодила в дыхательное горло, и при этом значительно затруднилось дыхание, следует срочно вызвать «скорую помощь», или немедленно рассечь в трахее переднюю стенку.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить