Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника развивается в связи с нарушением соотношения микрофлоры кишечника. Дисбактериоз различают у больных и у здоровых.

Состав микробов в кишечнике у здорового человека меняется в связи со сменой пищи, связанной с переменой времени года, при голоданиях и различных диетах, в связи с общим старением организма.

У больных дисбактериоз обусловлен расстройством нормального выделения соляной кислоты в желудке, нарушениями пищеварения, в связи с развитием хронических гепатитов, панкреатитов, холециститов, энтероколитов, а также заболеваний легких, сердечнососудистой системы, опухолей.

Очень часто развивается лекарственный дисбактериоз. Возникает после приема имуннодепрессантов, антибиотиков, сульфаниламидов. В кишечнике, вследствие бессистемного и бесконтрольного приема антибиотиков, уменьшается, в тяжелых случаях полностью исчезает главная микрофлора. В связи с этим начинают размножаться патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Признаки дисбактериоза

Появляется кишечная диспензия. У больных дисбактериозом наблюдают запоры, вздутие живота, неустойчивый стул, поносы. Также может повышаться до 37,5 градусов температура тела. Иногда развивается тяжелый дисбактериоз, при этом возникает озноб, частый жидкий стул, головная боль, слабость, температура тела повышается до 39 градусов.

Оказание помощи при дисбактериозе. В первую очередь следует привести в порядок питание. Постараться разнообразить меню и максимально использовать в приготовлении пищи антибактериальные вещества, которые содержаться в хрене, горчице, редисе, редьке. В лавровом листе, сельдерее, корице, гвоздике, петрушке содержаться активные антигрибковые вещества. При приеме антибиотиков эти продукты нужно обязательно включать в рацион. Стручковый перец и морковь обладают подобными свойствами. Для улучшения пищеварения можно добавить пару листиков мяты к чайной заварке. Шалфей, мелисса, укроп, полынь обладают угнетающим действием на гнилистые микробы, значительно уменьшают вздутие живота. Также, при приеме антибиотиков, не нужно пренебрегать кисломолочными продуктами. Особенно хорошо употреблять ацидофилин (употреблять 2-3 раза в день по 150 мл). В обязательном порядке нужно обратиться за квалифицированной помощью к врачу.