Гортань, повреждение

Гортань - часть дыхательного горла, является одним из органов шеи. Гортань состоит из подвижных и плотных неподвижных хрящей и мышц.

При продвижении пищи сверху прикрывается надгортанным хрящом. Голосовые складки образуют двое мышц, которые горизонтально перекрываются в нижних отделах.

Гортань внутри покрывается слизистой оболочкой. Крупные сосуды и нервы шеи находятся с боков от гортани, глотка и пищевод - сзади от гортани, за ними расположен позвоночный столб.

Основными функциями гортани являются: голосовая, дыхательная и защитная. Защитная функция заключается в предупреждения попадания в дыхательные пути пыли, пищи и паров.

Признаками ранения гортани являются: появление крови из раны, выделение пенистой крови изо рта (при тупом повреждении крови может не быть). Голос хрипит. Глотать больно. Если под пальцами ощущение, что хрустит и перекатывается попавший из дыхательных путей под кожу воздух, то это является признаком подкожной эмфиземы. Затруднение дыхания, не считая кровотечения - самый опасный симптом для жизни.

Оказание помощи при повреждении гортани. Что нужно делать.

Первой помощью является немедленная остановка кровотечения и обеспечение нормального дыхания. Как правило, даже квалифицированному доктору практически невозможно справиться с этим на месте получения травмы. Поэтому жизненно необходимо отправить пострадавшего в хирургическое или лор-отделение.



До приезда в стационар, для улучшения дыхания пострадавшему, можно попытаться расширить рану, из которой выходит воздух, введя в нее подходящую трубку. Делать это нужно только квалифицированному специалисту. Небольшое наружное кровотечение можно остановить наложением повязки. При обильном кровотечении, нужно придавить пальцами к позвоночнику сонную артерию.