Субпродукты – есть ли польза?

гречаники с печенкойПо общепринятому мнению, субпродукты считаются продовольствием второго сорта, и это в корне несправедливо по отношению к ним, ведь в сердце и печенке, мозгах и хвостах, почках и языке содержится такое количество полезных для здоровья веществ, что субпродукты вполне могут посоревноваться со своими мясными собратьями.

К тому же, далеко не все знают, что некоторые известные деликатесы готовятся из субпродуктов: хаггис, холодец, фуа-гра. Оказывается, и такая пища может быть и вкусна, и необходима для человеческого организма.

Конечно, нужно быть мастером http://webspoon.ru/groups/chebureki, чтобы приготовить вкусное блюдо, но результат того стоит. Кроме того, важно знать, как выбирать субпродукты.

Покупая печенку, обращайте внимание на текстуру: она должна быть гладкой, а также блестящей и яркой. На сердце допускается минимальное количество запекшейся крови и жира, на вид оно должно быть розовое и ровное. Почки – однородной текстуры, со светлым жиром. Мозги выбирайте без крови, с неповрежденной оболочкой, целые. Язык присматривайте розовый или фиолетовый, твердый и упругий на ощупь, также попробуйте его надрезать – должен выделится прозрачный сок.

Теперь определим, в чем же полезность субпродуктов.

Например, печенка – настоящий кладезь витаминов группы В, а также фолиевой кислоты. Оптимальное количество печенки, которое можно употреблять в неделю, – 300 г.

Почки – чемпионы по количеству цинка, к тому же в них содержаться и витамины группы В, и фосфор, кальций, железо, магний. Норма – 200 г в одну неделю.

Мозги – деликатес изысканный. Однако, несмотря на то, что мозги богаты магнием, калием и фосфором, в них содержится много неполезного холестерина и мало – нужных для организма протеинов. Недельная норма – 200 г.

В сердце – минимальное количество калорий и жиров, зато большое содержание магния, фосфора, калия, обеспечивающих нормальную работу сосудов. Необходимо – 200 г в неделю.

Язык богат железом и цинком, и наличие полезных веществ в нем способствует повышению как общего тонуса организма, так и стимуляции желудочно-кишечного тракта. Язык – продукт диетический, отлично усваивается и поэтому идеально подходит и для детского питания. К тому же, язык по содержанию белка – рекордсмен. Норма для организма – 400 г за семь дней.

Конечно, не обязательно подавать субпродукты к столу каждый день, но один-два раза в неделю можно приготовить оладьи: например, как гречаники с печенкой, и побаловать ими себя и своих родных.