Голос, нарушения

Нарушения голоса у детей случаются во время развития различных воспалительных болезней гортани, подскладочного ларингита, дающего о себе знать расстройством дыхания (ложным крупом) и «лающим» кашлем, доброкачественных опухолей (фибром, папиллом) гортани. Нарушение голоса у взрослых происходит вследствие появления опухолей и гнойников, воспаления глотки и гортани (ларингита). Иногда голос нарушается из-за парезов и параличей (неполных параличей) возвратного нерва у людей болеющих заболеваниями щитовидной железы (также и после ее удаления), туберкулезом, опухолями средостения и сифилисом гортани.

В результате психического потрясения, пережитого стресса, может внезапно исчезнуть голос. Человек разговаривает шепотом или вовсе беззвучно.

Помощь при нарушениях голоса. В случае появления выше описанных признаков нарушения голоса нужно пойти на прием к отоларингологу, а в случае если они сопровождаются расстройствами дыхания, особенно у детей, следует как можно скорее доставить его в ближайшее лечебное учреждение.