Как утолить жажду

В ситуациях, когда организм теряет большое количество жидкости очень важно соблюдать правильный режим употребления жидкости. К таким ситуациям относятся: работа в условиях повышенной температуры воздуха (горячих цехах), большая физическая нагрузка (соревнования, тренировки), да и просто на отдых в жарком климате.

Жителям областей с жарким климатом рекомендуется утолять жажду исключительно после приема пищи, в промежутках между ними желательно ограничить, а по возможности и вовсе воздержаться от питья. Для утоления жажды самым лучшим напитком является чай, поскольку при его употреблении значительно увеличивается слюноотделение, и как следствие, устраняется ощущение сухости в полости рта. Также можно добавлять в воду различные овощные и фруктовые соки.

При работе в условиях с повышенной температурой воздуха жажду лучше утолять отварами сухофруктов или газированной водой.

Людям, активно занимающимся физкультурой и спортом, утолять жажду лучше всего по окончании тренировки или соревнований. Во время самой тренировки можно лишь прополаскивать водой полость рта. При участии в горных восхождениях постарайтесь утолять жажду лишь во время остановки на большой привал.

Во время длительных походов следует избегать беспорядочного питья, таким образом, в организм вводится излишняя жидкость. Перед выходом выпейте 1-2 ст. воды и старайтесь не пить во время первых двух небольших привалов. На последующих незначительных остановках выпивайте не более двух стаканов воды. Утолить жажду полностью можно во время большого привала.

Если вы будете следовать приведенным выше советам, о правильном утолении жажды (питьевой режим), ваш организм не будет страдать ни от обезвоживания, ни от перегрузки жидкостью и сохранит работоспособность на долгое время.