Вы здесь: Главная Жилище и приусадебный участок Приусадебный огород Как правильно ухаживать за помидорами
Как правильно ухаживать за помидорами, какие сорта томатов лучше выбрать, как выращивать и высаживать рассаду, как усилить плодоношение и ускорить созревание томатов - расскажем в нашей статье.
Ранние сорта помидоров созревают на 100—110-й день, среднеспелые — на 120—130-й и поздние— на 130—140-й день после посева.
Лучшие ранние сорта помидоров — Маяк 12/20-4, Первенец 190, Деликатес 312.
Маяк 12/20-4 при высеве семян непосредственно в грунт созревает на 80—85-й день. Средний вес плодов — 60—70 граммов. Плоды средних вкусовых качеств.
Первенец 190 имеет одинаковый вегетационный период и такие же вкусовые качества плодов, как и Маяк 12/20-4. Средний вес плодов 60—80 граммов.
Деликатес 312 — урожайный сорт, имеет штамбовый куст и средние по размеру плоды (50—70 сантиметров).
Из среднеспелых сортов можно указать на Донецкий 3/2-1, Брекодей, Сливовидный, Одесский 51 и другие.
Донецкий 3/2-1 имеет штамбовый куст и плоды весом 70—100 граммов. По урожайности он превосходит все остальные среднеспелые сорта.
Брекодей имеет вкусные и крупные плоды, весом 100—130 граммов.
Сорт Сливовидный имеет мелкие плоды, предназначенные, главным образом, для соления, консервирования и приготовления маринадов.
К лучшим позднеспелым сортам помидоров можно отнести Чудо рынка, Краснодарец 87123-9 и другие.
Чудо рынка имеет плоды среднего размера и хороших вкусовых качеств. Средний вес плода 70—100 граммов.
Краснодарец 87/23-9 имеет штамбовый куст и крупные плоды весом 80—115 граммов, поэтому он превосходит по урожайности Чудо рынка.
Помидоры выращивают в основном рассадой, которую высаживают на место после того, как минует угроза весенних заморозков.
Для получения самых ранних помидоров горшечная рассада высаживается во второй половине апреля в возрасте 55—60 дней. Для защиты от заморозков ее прикрывают на ночь бумажными колпаками или делают углубленные гнезда, которые накрывают кусками стекла, толя, рогожами, соломой и пр.
Рассаду средних и поздних сортов высаживают в середине и во второй половине мая.
Ранние помидоры садят с междурядьями 50—60 сантиметров, а в ряду 30—35 сантиметров. Для средних и поздних сортов эти расстояния увеличивают на 10—15 сантиметров.
Посадку производят в хорошо подготовленную и удобренную почву. Перед посадкой лунки поливают, после чего садят, а затем опять поливают и присыпают сухой землей.
Дальнейший уход за помидорами состоит в рыхлении междурядий и выпалывании сорняков, в подкормке и поливе молодых растений. Первое рыхление производится сразу же после окончания посадки. За лето междурядья следует обработать еще 2—3 раза, производя одновременно подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Чтобы усилить плодоношение и ускорить созревание плодов, помидоры пасынкуют, обрывая в пазухах листьев образующиеся побеги. Стебли подвязывают к кольям, установленным с северной стороны кустов. При недостатке кольев применяют посадку рассады двухстрочными лентами. Расстояния между лентами должны быть 70, а в ряду и между рядами — 25—30 сантиметров. Когда растения подрастут до 40—45 сантиметров, верхушки каждых четырех растений связывают вместе. При ленточной культуре можно кусты подвязывать в виде шпалер к натянутой на кольях проволоке.
Убирать помидоры нужно выборочно, не допуская порчи переспевших плодов. Первые сборы обычно производят тогда, когда плоды еще бурые. Их дозаривают в теплом помещении.
Осенью, перед наступлением морозов, оставшиеся на стеблях зеленые плоды также можно довести до технической спелости путем дозаривания. Для этого их раскладывают в помещении с температурой 22— 25 градусов, толщиной слоя не более 20 сантиметров.
Можно дозаривать помидоры, не срывая их с кустов. В этом случае перед заморозками в солнечный день вырывают кусты из почвы и раскладывают их или подвешивают в помещении. А некоторые огородники вырванные кусты с плодами укладывают на огороде в штабель двумя рядами так, чтобы верхушки приходились внутрь. Между рядами в штабеле оставляют небольшой просвет для доступа воздуха, а сверху его укрывают ботвой и соломой. Периодически, в ясную погоду, штабель раскрывают и отбирают созревшие плоды. При таком способе доращивания и дозаривания можно продлить потребление свежих помидоров до ноября — декабря.