Пчелы приносят очень большую пользу как опылители сельскохозяйственных насекомоопыляемых культур.
Пчелы являются практически единственными опылителями медоносных растений. При посещении растений для сбора пищи пчелы переносят на волосяном покрове своего тела с мужских органов (тычинок) одних цветков на женские органы (пестики) других большое количество пыльцы, и таким образом осуществляется их перекрестное опыление. У таких растений пыльца липкая, тяжелая и может быть перенесена с цветка на цветок только насекомыми.
Из произрастающих на приусадебных участках плодовых, ягодных, овощных и бахчевых культур непременно нуждаются в опылении пчелами яблоня, груша, вишня, черешня, слива, мандарин, апельсин, лимон, маслины, персик, абрикос, малина, смородина, крыжовник, земляника, виноград, огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, а также семенники капусты, репы, редьки, брюквы, лука.
Исключительно большую пользу приносят пчелы, опыляя сельскохозяйственные полевые культуры — гречиху, подсолнечник, горчицу, рапс, кориандр, клевер, люцерну, эспарцет, донники и др. Установлено, что прибавка урожая большинства сельскохозяйственных медоносных культур и плодово-ягодных насаждений в результате опыления их пчелами составляет 25—40 %.