Укус пчелы, первая помощь

Укус пчелы, первая помощьЕсли вы подверглись нападению пчел, кто скажет, что лучше делать: стоять на месте или бежать? В первую очередь нужно понимать, что риск быть укушенным пчелой можно свести к минимуму. Старайтесь, находясь на природе, свести к минимуму использование ароматизированного мыла, духов, одеколонов. При столкновении с осами или пчелами стойте на месте или, избегая резких движений, медленно отходите, чтобы не разозлить их.

Что делать при укусе пчелы

На месте укуса обычно видна ранка, возникает отечность, краснота, иногда из ранки торчит жало содержащее яд, которое следует удалить легкими горизонтальными поскабливаниями кожи.

Не удаляйте жало с помощью пинцета: это приведет к сдавливанию ядовитой железы и введет в ранку новую порцию яда.

Вытащив жало, приложите примочки (смесь нашатырного спирта с водой – 1:5, или же винного спирта (водка и вода – 1:1), можно использовать раствор перекиси водорода). Желательно выпить стакан горячего чая. Пострадавшему от укуса пчелы необходим покой, ужаленному участку нужно придать возвышенное положение и приложить лед. Желательно выпить антигистаминный препарат: димедрол, пипольфен, диазолин, супрастин и т.д.

Пострадавшего от укуса нельзя выпускать из поля зрения: необходимо наблюдать, не проявляются ли симптомы аллергической реакции или отравления. Если у человека есть повышенная чувствительность к пчелиному яду, всего один или пару укусов могут привести к тяжелой аллергической реакции, при которой наблюдаются головная боль, повышение температуры тела, рвота или тошнота, крапивница, диарея; астматические явления: бронхоспазм, одышка; понижение артериального давления, сильный отек (особенно вокруг горла и рта), коллапс.

Неоказание своевременной помощи может привести даже к летальному исходу. Но не все так плохо, ведь, если предупрежден – значит, вооружен!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить