Дом в дюнах

Дом в дюнахЭтот масштабный проект получил награду за высочайшее качество престижного конкурса ASLA Его история разворачивается вокруг дома, расположенного на берегу Атлантического океана. Чтобы защитить любимый дом, получивший в 1970 году премию Record House, от угрозы со стороны природной стихии, владельцы решили перенести его в более безопасное место.

Здание было перемещено на расстояние около 121,9 м вглубь материка, до середины кукурузного поля. Часть территории сдается в аренду местному фермеру, а в южной стороне участка живет семья владельцев. Целью ландшафтного проекта стало создание вокруг дома природного пейзажа, саморегулирующегося и устойчивого к агрессиям со стороны стихий.

Естественные перепады высот требовали от ландшафтного архитектора интегрировать новый дом в прибрежный ландшафт из волнообразных песчаных дюн и лугов. Чтобы воссоздать естественную среду, ландшафт необходимо было регенерировать и отчасти создать заново. Для проведения работ требовалось засыпать около 22 940 м3 почвы, в качестве альтернативного варианта архитектор предложил использовать грунт, добытый при строительстве водоема.

Пруды с пресной водой встречаются по всему побережью Лонг-Айленда, поэтому вода стала контекстуально подходящим решением для этого места.

Для визуального уменьшения искусственного пруда площадью 5574 м2 ему придали изогнутую форму, поэтому из любой точки видна только его часть.

При укладке гидроизоляционного слоя использовали бентонит и геотекстиль, в качестве защитного слоя положили 30 см чистого песка, который также необходим для обеспечения условий жизни водных растений. Глубина пруда варьируется от 15 см до 3,35 м, и естественный процесс круговорота воды позволяет оставаться водоему чистым и здоровым. Вокруг пруда вьются дорожки из скошенной травы, иногда они касаются берега, открывая красивые виды.

Наиболее важной частью проекта стала перестройка системы дюн. Чтобы террасы первого этажа оказались на одной высоте с домом, уровень земли подняли на 5,2 м. На остальной территории были выложены береговые террасы, похожие на песчаные дюны и океанские волны, идущие с востока на запад. Дорожки в дюнах, построенные из измельченного местного гравия, ведут к пляжу и бассейну.

Грунт, использованный с северной стороны дома, обеспечивает плавный переход от холмистых дюн к лугам.

На всем участке ландшафт смотрится очень естественно, гостеприимно принимая представителей местной флоры и фауны. И только в саду у входа луг не переходит на идеальный газон, разбитый напротив дома и природного ландшафта. Контрастное решение создает здесь эффект изысканности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить