Вы здесь: Главная Жилище и приусадебный участок Приусадебное цветоводство Уход за цветочными растениями
Уход за цветочными растениями заключается в рыхлении почвы, выпалывании сорняков, поливах и подкормках растений.
Рыхление почвы следует проводить после каждого дождя или полива с целью разрушения корки, которая способствует иссушению почвы и уменьшению доступа воздуха к корням.
Для сохранения влаги в почве применяют ее мульчирование перегноем, торфом или опилками. Особенно полезно мульчирование под многолетними цветами и во всех случаях на песчаных почвах.
Высокорослые и неустойчивые против ветра растения, как например, георгины, гладиолусы, мальвы, маки и др., подвязывают к кольям во избежание поломок стеблей.
У некоторых растений, таких как гелиотропы или фуксия, для большего кущения верхушки молодых побегов прищипывают. Однолетние растения — резеду, высокие сорта львиного зева — прищипывают несколько раз за лето.
На зиму стебли и корни однолетних цветов удаляют с цветника. Растения-семенники удаляют после сбора семян. Почву на зиму удобряют и перекапывают.
Многолетние и посаженные осенью двухлетние растения зимуют в почве. У многолетних растений на зиму срезают надземные части стеблей. После первых осенних заморозков недостаточно морозоустойчивые и пересаженные осенью многолетние цветы и посаженные на зиму двухлетние укрывают слоем сухих листьев, елочных или сосновых иголок, соломистого навоза, торфом слоем толщиной 10—15 сантиметров. Особенно хорошо надо укрывать растения, посаженные осенью, которые еще не успели укорениться.
Также необходимо хорошо укрыть тюльпаны, нарциссы, гвоздики и розы.