Удобрение из опилок

опилкиБольшие тепличные хозяйства уже достаточно давно используют древесные опилки в качестве разрыхлительного материала для почв. Но для небольших приусадебных участков использование опилок без предварительной обработки малоэффективно.

Опилки не могут служить источником питательных веществ для возделываемых вами растений, поскольку, в первую очередь они являются материалом, который улучшает основные свойства почв, но одновременно может и значительно понизить их плодородие. Дело в том, что бактерии, которые разлагают опилки, поглощают азот, доступный растениям.

Поэтому опилки должны улежаться 2-3 месяца перед попаданием в почву. Под воздействием дождей и других природных явлений произойдет их первичное разложение. Только после этого опилки можно готовить к внесению в почву.

Перед закладкой в компостную кучу, опилки следует увлажнить водой или, еще лучше, раствором навоза или пищевыми отходами разбавленными водой. Для большей эффективности процесса в компостные кучи можно добавить остатки растений, опавшую листву и землю (на 1 куб. м 2-3 ведра).

Если компоненты сухие, при закладке их следует в обязательном порядке увлажнить (влажность массы должна быть в пределах 45-55%). Известковать обязательно. А вот закладывать компост в яму не следует – он может закиснуть. Компост нужно перелопачивать и увлажнять по мере необходимости.

Компост дозревает в течение 1-2 месяцев, после чего становиться прекрасным органическим удобрением. Удобрение из опилок способствует не только улучшению структуры почвы, но и делает ее воздухо- и водопроницаемой.