Вы здесь: Главная Жилище и приусадебный участок Приусадебное цветоводство Многолетние цветочные растения
Эта группа цветов является самой разнообразной и особенно ценной для цветочного оформления усадеб. Их травянистые надземные части ежегодно на зиму отмирают, а корни или корневища остаются живыми и из них весной отрастают новые стебли. На одном месте многолетние цветы растут несколько лет. Размножаются семенами, делением кустов и корневищ, черенками.
Растения, размножающиеся семенами и зацветающие на третий — четвертый год, выращивают на грядках. В цветники же, на постоянные места, их высаживают уже хорошо развитыми.
В культуре многолетних цветов довольно распространено размножение делением кустов и корневищ. Разрастаясь на одном месте, растения уменьшают количество цветков, размеры их и яркость. Поэтому все старые кусты используют для деления на части и высаживают на новые места.
Растения, зацветающие весной очень рано, нужно делить и высаживать осенью, когда они уже прекращают рост. Те же растения, которые зацветают поздним летом или осенью, можно делить и высаживать весной.
Черенками размножают растения, которые не дают семян, или растения, у которых нужно сохранить форму и окраску цветков. Для укоренения черенков нужны тепло, влажная почва и влажный воздух. Черенки можно укоренять в парниках и вазонах, накрытых стеклом — банками или стаканами. Размножение черенками растений проводят в июле — августе.
Астры многолетние цветут в августе до наступления морозов. Среди них имеется немало разновидностей и сортов с белыми, лиловыми, розовыми, сиреневыми и голубыми густыми цветками. Размножаются астры многолетние семенами и делением кустов. Семена их лучше высевать весной; деление кустов проводят осенью.
Астильба отличается красивыми листьями; цветки разнообразной окраски, еле свисающие пирамидальными кистями. Эти цветы растут высотой от 0,6 до 1,2 метра, зацветают в июле — августе. Их высаживают группами и отдельными растениями. Они незаменимы для составления букетов. Астильба может расти в полутени. Ее размножают весной делением кустов.
Мак восточный своим большим кустом и особенно большими ярко-красными цветами создает красивые пятна в цветниках. Его можно высаживать и по одному. Цветет с мая до июля.
Мак размножается семенами на грядках. Сеянцы пикируют или рассаживают на постоянные места в августе. Можно размножать делением кустов осенью.
Мальва имеет много садовых форм с белыми, розовыми, красными и темно-бархатистыми цветами.
Мальву размножают семенами, которые высевают в мае — июне в парники или в грядки.
Сеянцы пикируют на грядки, а в августе их высаживают на постоянное место возле домов, заборов, дорожек.
Орлики могут хорошо расти в тени. Они имеют оригинальные цветы самой разнообразной окраски. Много сортов дают махровые цветы. Орлики цветут в первой половине лета. Цветы пригодны для букетов.
Размножают орлики осенью делением кустов или посевом семян. Высеянные весной семена всходят только на второй год.
Ирисы (петушки) — очень распространены, нетребовательные к условиям произрастания цветочные растения. Они имеют оригинальные по форме, разноцветные по окраске, душистые цветы. Ирисы можно садить группами, но лучше ими обсадить дорожки. Их используют для букетов. Ирисы размножаются преимущественно делением корневищ или луковицами осенью и весной. Можно их размножать и семенами, высевая их под зиму.
Пион. Имеет напоминающие по форме розы разнообразной окраски душистые цветы. Цветы большие, используются для букетов.
Цветет пион в июне — июле. Размножается— делением кустов (корнями). Высаживают их ранней осенью с таким расчетом, чтобы пересаженные растения к зиме хорошо укоренились. При выкапывании кустов для деления из почвы нужно выбирать как можно больше корней. Растения высаживают рядами или в отдельности.
Пион требует рыхлой, плодородной с немного повышенной влажностью почвы.
Ромашка (маруна) цветет в первой половине лета, в мае — июне, но есть сорта, которые зацветают раньше. Ромашка имеет белые, розовые и красные цветки, махровые и немахровые. Предпочитает солнечные места. Размножается делением кустов через 4—5 лет, а также семенами, которые высевают весной в парник или в июне на грядку. Растения зацветают на второй год. Ромашку можно выращивать рядками, гнездами. Цветы пригодны для букетов.
Шпорник (дельфиниум). По высоте различают — высокие, средние и низкие формы. Их высаживают рядками, группами и в одиночку возле высоких декоративных кустов.
Встречаются формы с простыми и махровыми цветками белой, розовой, голубой, синей и фиолетовой окраски. Цветет шпорник в июле — августе. Цветы широко используют для букетов. Для продления цветения шпорника нужно срезать отцветшие верхушки стебля — тогда новые боковые веточки снова зацветут.
Шпорник размножают делением кустов, а также семенами, которые высевают в июне в парник или на грядку. Пересадку переносит плохо. Высота кустов — около 1 метра. Расстояние между растениями — 50—80 сантиметров.
Для лучшего и более обильного цветения почву удобряют перегноем.
Фиалка душистая. Отличается множеством сортов с простыми и махровыми цветками, белой и фиолетовой окраски. Цветет она в апреле — мае. Ее размножают делением кустов, а также семенами, которые сеют в июле в парник или на грядку.
Фиалка предпочитает незначительное затенение и достаточно влажную среду. Она пригодна для культуры в вазонах. Высаживают ее преимущественно около групп декоративных кустов и многолетних цветов, в палисадниках возле дорожек.
Флоксы многолетние по своей красоте, разнообразию форм сортов и окраске цветов занимают второе место после пионов. Цветут флоксы с июня до самых морозов. На одном месте они могут расти до 4— 5 лет.
Размножают растения делением кустов осенью и весной. Флоксы можно размножать и семенами, которые следует высевать сразу же после уборки. Их можно также размножать черенками летом.