Основная масса корней плодовых деревьев размещается в почве на глубине от 20 до 70 сантиметров. Поэтому для лучшего развития плодовых деревьев требуется глубокая передпосадочная обработка почвы. Так как в приусадебных садах нет возможности провести сплошной глубокой плантажной вспашки, подобно тому, как это делают при закладке больших насаждений, здесь приходится ограничиваться обыкновенной вспашкой или перекапыванием и копкой довольно широких ям (не меньше 1,25—1,50 метра в диаметре). Глубина ям зависит от почвенных условий: на дерново-подзолистых почвах Полесья ямы рекомендуется копать на глубину 0,55—0,60 метра, а на глубоких почвах Лесостепи и Степи — 0,65—0,70 метра.
Лучшее время для копки ям — осень. При осенней высадке деревьев ямы нужно копать не позже чем за 2—3 недели до посадки.
Для ягодных кустарников — черной и красной смородины, крыжовника и малины — ямы копают шириной 50 и глубиной 40 сантиметров. Уход за виноградом — соответственно 70 на 70 сантиметров, а на песчаной почве глубину доводят до 80 сантиметров.
При копке ям верхний питательный слой почвы складывают на одну сторону, а нижний — на другую.