ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПОД САД

Подготовка почвы под садОсновная масса корней плодовых деревь­ев размещается в почве на глубине от 20 до 70 сантиметров. Поэтому для лучшего развития плодовых деревьев требуется глу­бокая передпосадочная обработка почвы. Так как в приусадебных садах нет возмож­ности провести сплошной глубокой план­тажной вспашки, подобно тому, как это де­лают при закладке больших насаждений, здесь приходится ограничиваться обыкно­венной вспашкой или перекапыванием и копкой довольно широких ям (не меньше 1,25—1,50 метра в диаметре). Глубина ям зависит от почвенных условий: на дерново-подзолистых почвах Полесья ямы рекомен­дуется копать на глубину 0,55—0,60 метра, а на глубоких почвах Лесостепи и Степи — 0,65—0,70 метра.

Лучшее время для копки ям — осень. При осенней высадке деревьев ямы нужно ко­пать не позже чем за 2—3 недели до посадки.

Для ягодных кустарников — черной и крас­ной смородины, крыжовника и малины — ямы копают шириной 50 и глубиной 40 сан­тиметров. Уход за виноградом — соответственно 70 на 70 сантиметров, а на песчаной почве глубину доводят до 80 сантиметров.

При копке ям верхний питательный слой почвы складывают на одну сторону, а ниж­ний — на другую.