Масленица - это всегда веселье и радость, ведь в этот день, вся природа провожает зиму и встречает весну. Весна - это возрождение природы, тепло солнца, начало новой жизни. Еще наши предки за много веков назад чтили солнце, которое давало жизнь и силы для всего живого на земле. Как много веков назад, так и сейчас, оживление природы весной люди воспринимали как начало всего нового.
Древним ритуалам в честь солнца было приготовление пресных лепешек. Позже, когда наши предки научились изготавливать тесто с помощью закваски, они стали выпекать блины. Ведь красивый, круглый, румяный блинчик такой же, как солнышко. Поэтому люди верили, что, съев кусочек блинчика-солнышка, можно получить тепло, силу и могущество Большого светила. Так как наши предки были людьми суеверными, то приготовление блинов было целым ритуалом. Чтобы никто не сглазил будущие блинчики, тесто на блины - опару готовили тайком, чтобы никто чужой не увидел.
Фантазии и кулинарных умений у наших предков было хоть отбавляй, поэтому блины выпекали в разнообразных видах. Блины были постные, гречневые, манные, пшенные, пшеничные. Также любили и готовили блины с яйцами, с луком, царские блины, блины скороспелые гурьевские.
Праздник масленица был одним из самых любимых на Руси. Ждали его и взрослые, и дети. Любимыми занятиями были битвы со снежками, катание с горок. Всю неделю ели блины, поэтому и называется неделя масляная. Интересно, что именно в эту неделю чтили молодоженов.
Наши предки любили праздновать масленицу. К концу масленой недели в четверг - пятницу и субботу праздничные застолья принимали невиданный размах. Поэтому эти последние дни масленой недели называли широкими.
Масленица - праздник языческий и при этом замечательно вписывается в православные традиции. Сразу после масленицы начинается Великий пост. Наши предки последние воскресенье перед наступлением масленицы называли Мясопустом. В этот день по давней традиции тесть был обязан позвать зятя «доесть барана». Это означало, что после этого дня мясо нельзя будет есть.
Следующую неделю можно было есть сыр, молоко, масло, яйца, блины и сметану. Наши предки называли и отмечали по-разному каждый день масленой недели. Первый день - «заигрыши» - молодежь каталась на санях, парни и девушки водили хороводы, в дома приглашали гостей. Третий день назывался - «лакомки» - вся родня собиралась за праздничный стол, главным блюдом на котором были блины. Обязательным было то, что муж с женой ехал в гости к родственникам жены. Поэтому и пошла поговорка «к теще на блины». Пятница называлась «тёщины вечеринки», суббота – «золовкими посиделками», а воскресенье называлось Прощеным.
Если кто-нибудь сделал что-то не так, то в этот день просили друг у друга прощения. А дети просили прощение за баловство и шалости.
Венцом праздника было создание чучела зимы, которое потом торжественно сжигали.