Сахарная кукуруза, сорта сахарной кукурузы

сахарная кукурузаМолодые початки кукурузы в вареном виде — всеми любимое блюдо. Но даже не все овощеводы знают, что существуют специальные сорта сахарной кукурузы. Они отличаются очень тонким вкусом, в зерне содержат гораздо больше сахара и других полезных веществ, чем кукуруза кормовых сортов. Чаще всего встречаются такие сорта сахарной овощной кукурузы: Кубанская консервная 148, Заря 123, Сахарная 590, Ранняя Золотая 401.

Кукуруза требовательна к теплу, и всходы ее не переносят малейших заморозков. Сеять ее на легких, хорошо прогреваемых почвах, когда температура на глубине заделки семян (4—6 см) достигает 10—12°.

Любители, как правило, выращивают кукурузу в кулисах, на границах гряд, в уплотненных и повторных посевах, а в чистом посеве ее размещать через 70 см, квадратно-гнездовым способом по 2 растения в гнезде.

Уход за сахарной кукурузой включает регулярные прополки, подкормки коровяком, птичьим пометом или минеральными удобрениями.

Для получения полновесных початков практикуют искусственное доопыление. Для этого срывают султаны (мужские цветы) и встряхивают ими над цветущими початками других растений (у них нити еще не начинают засыхать). Регулярно удаляют также образующиеся боковые побеги-пасынки, которые могут задержать рост початков.