Для приготовления пирожных эклер вначале наливают в кастрюлю воду, кладут туда масло и соль, нагревают до кипения, потом сыплют муку, тщательно ее размешивают, чтобы не было комочков, и подогревают на плите в течение 5—6 минут.
После этого тесто немного охлаждают, приблизительно до температуры 70 градусов, и за три-четыре приема кладут яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Готовое тесто должно быть густым, тягучим и прилипать к лопаточке, которой его вымешивают.
Тесто наливают в конусоподобный пакет, свернутый из плотной бумаги с отверстием на конце. Через это отверстие тесто выпускают на железный лист в виде небольших булочек продолговатой формы и пекут 20— 25 минут. Пирожное эклер должно быть сухим, в середине пустым.
Середину пирожных можно заполнить кремом или взбитыми сливками с сахаром, или фруктовым мармеладом, а сверху залить сахарной помадкой.
Для приготовления пирожного эклер вам понадобится.
На 500 граммов испеченных изделий без начинки нужно муки 250 граммов, масла сливочного 125 граммов, яиц 8 штук, соли 6 граммов.