Осторожно – освежители воздуха

Каждый знает, что неприятный запах легко устранить с помощью освежителя воздуха, однако, далеко не всем известно, что используя такое приятно пахнущее химическое чудо, вы рискуете получить отравление. Эксперты установили, что многочисленные виды подобной «гигиенической» продукции содержат небезопасные для здоровья химикаты.

Исследователи были удивлены концентрацией и потенциальной токсичностью обнаруженных веществ. Например, ацетон – активный компонент в растворителях и жидкости для снятия лака, лимонен – молекулу с ароматом цитрусовых и ацетальдегид, 1,4-диоксан и хлорметан. В общей сложности, экспертами было идентифицировано около 100 вредных для здоровья веществ, каждое из которых не было указано на упаковках товаров. Подобные ядовитые канцерогены были найдены также и в стиральном порошке и различных моющих средствах для дома. Если вы обрабатываете таким средством туалет, или разбрызгиваете в комнате ароматизированный спрей, в воздух начинают испаряться молекулы, наносящие вред здоровью человека.

Однако, самыми небезопасными оказались ароматизированные свечки и синтезированные запахи, потому что при их использовании испарения бензола в воздухе в несколько раз превышают нормы, допустимые Всемирной организацией охраны здоровья. Относительно безопасными можно считать аэрозоли, так как при их использовании в воздух попадают минимальные порции токсических веществ.

Особенно опасны такие освежители для астматиков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить