В домашних условиях можно сохранить в течение зимы и осени свежими столовую свеклу, морковь, лук, капусту и другие овощи. Закладывают на хранение только доброкачественные овощи. Перед закладкой на хранение свежие овощи хорошо просушивают на воздухе, отбирают экземпляры недоразвившиеся, порченые.
Нельзя закладывать на хранение овощи подмороженные, запаренные, вялые, механически поврежденные.
Хранить свежие овощи следует в сухих, темных прохладных помещениях, по возможности нужно обеспечить хорошую вентиляцию в самой толще овощей. Температура хранения овощей рекомендуется от 0 до 4 градусов тепла. Овощи хранят также в буртах, траншеях и ямах.
Капусту свежую в подвалах и погребах лучше хранить в подвешенном состоянии или на стеллажах высотой в 2—3 кочана.
Хорошо сохраняются кочаны капусты вместе с корнями и зелеными листьями в буртах в 2—3 ряда, с пересыпкой каждого ряда землей или в ямах глубиной 30—40 сантиметров. Кочаны капусты в ямах кладут кочерыгой вверх и укрывают слоем земли вначале 10 сантиметров, а при похолодании земляное укрытие доводят до 40—45 сантиметров. При сильных морозах ямы следует дополнительно укрыть навозом или соломой.
Лучше всех сохраняется капуста сорта Амагер.
Свеклу столовую (лучше средних размеров) в подвалах можно хранить в неплотно сбитых ящиках или кучами высотой не более 1,5 метра. Кучи насыпают не на пол, а на деревянные решетки. В центре кучи по ее высоте рекомендуется установить узкую деревянную решетчатую трубу или же заменить ее соломой.
Хорошо сохраняется свекла в небольших буртиках с глубиной котлована 20 сантиметров и шириной около 1 метра. В бурт насыпают отобранную свеклу, укрывают вначале соломой толщиной в 25—30 сантиметров и землей 10 сантиметров. С наступлением похолодания земляное укрытие в несколько приемов доводят до 1 метра.
Морковь и петрушка хорошо сохраняются в хранилищах в штабелях с переслойкой каждого ряда корнеплодов песком толщиной в 3—4 сантиметра (песок лучше брать из почвы на глубине 1 метра).
Штабель из корнеплодов кладут на полу головками наружу, высотой до 0,6 метра (корнеплоды не должны соприкасаться). Края штабеля закругляют и кверху делают уже.
Лучший способ хранения моркови в плотно сбитых закрытых ящиках с пересыпкой корнеплодов песком или же в штабелях с пересыпкой корнеплодов песком и обмазкой со всех сторон глиной толщиной в 2 сантиметра.
На юге Украины рекомендуется морковь и петрушку хранить в траншее глубиной около 1 метра, с пересыпкой каждого ряда корнеплодов песком или землей.
Лук репчатый хорошо сохраняется подвешенным плетенками в сухом помещении. В домашних условиях в небольших количествах лук рекомендуется хранить около печей.
В хранилищах луковицы загружают на стеллажи (полки) слоем в 30—40 сантиметров или же хранят в ящиках штабелями.
Лучше сохраняются острые сорта лука. Следует также помнить, что хорошая просушка лука перед закладкой его на хранение является главнейшим условием успешного хранения. В случаях незначительного подмораживания лука при хранении нельзя его быстро оттаивать.
Чеснок хранят так же, как и репчатый лук,— в плетенках в сухом прохладном помещении. Также можно его хранить в ящиках емкостью 8—12 килограммов или на полках в сухом помещении слоем в 30 сантиметров.