ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ

хранение морковиВ домашних условиях можно сохранить в течение зимы и осени свежими столовую свеклу, морковь, лук, капусту и другие овощи. Закладывают на хранение только добро­качественные овощи. Перед закладкой на хранение свежие овощи хорошо просушивают на воз­духе, отбирают экземпляры недоразвившие­ся, порченые.

Нельзя закладывать на хранение овощи подмороженные, запаренные, вялые, меха­нически поврежденные.

Хранить свежие овощи следует в сухих, темных про­хладных помещениях, по возможности нуж­но обеспечить хорошую вентиляцию в самой толще овощей. Температура хранения ово­щей рекомендуется от 0 до 4 градусов теп­ла. Овощи хранят также в буртах, транше­ях и ямах.

Хранение капусты

Капусту свежую в подвалах и погребах лучше хранить в подвешенном состоянии или на стеллажах высотой в 2—3 кочана.

Хорошо сохраняются кочаны капусты вместе с корнями и зелеными листьями в буртах в 2—3 ряда, с пересыпкой каждого ряда землей или в ямах глубиной 30—40 сантиметров. Кочаны капусты в ямах кла­дут кочерыгой вверх и укрывают слоем земли вначале 10 сантиметров, а при по­холодании земляное укрытие доводят до 40—45 сантиметров. При сильных морозах ямы следует дополнительно укрыть наво­зом или соломой.

Лучше всех сохраняется капуста сорта Амагер.

Хранение свеклы столовой

Свеклу столовую (лучше средних разме­ров) в подвалах можно хранить в неплотно сбитых ящиках или кучами высотой не бо­лее 1,5 метра. Кучи насыпают не на пол, а на деревянные решетки. В центре кучи по ее высоте рекомендуется установить узкую деревянную решетчатую трубу или же заме­нить ее соломой.

Хорошо сохраняется свекла в небольших буртиках с глубиной котлована 20 санти­метров и шириной около 1 метра. В бурт насыпают отобранную свеклу, укрывают вначале соломой толщиной в 25—30 санти­метров и землей 10 сантиметров. С наступ­лением похолодания земляное укрытие в несколько приемов доводят до 1 метра.

Хранение моркови

Морковь и петрушка хорошо сохраняют­ся в хранилищах в штабелях с переслойкой каждого ряда корнеплодов песком толщи­ной в 3—4 сантиметра (песок лучше брать из почвы на глубине 1 метра).

Штабель из корнеплодов кладут на полу головками наружу, высотой до 0,6 метра (корнеплоды не должны соприкасаться). Края штабеля закругляют и кверху делают уже.

Лучший способ хранения моркови в плот­но сбитых закрытых ящиках с пересыпкой корнеплодов песком или же в штабелях с пересыпкой корнеплодов песком и обмазкой со всех сторон глиной толщиной в 2 санти­метра.

На юге Украины рекомендуется морковь и петрушку хранить в траншее глубиной около 1 метра, с пересыпкой каждого ряда корнеплодов песком или землей.

Хранение лука репчатого

Лук репчатый хорошо сохраняется под­вешенным плетенками в сухом помещении. В домашних условиях в небольших коли­чествах лук рекомендуется хранить около печей.

В хранилищах луковицы загружают на стеллажи (полки) слоем в 30—40 сантимет­ров или же хранят в ящиках штабелями.

Лучше сохраняются острые сорта лука. Следует также помнить, что хорошая про­сушка лука перед закладкой его на хране­ние является главнейшим условием успеш­ного хранения. В случаях незначительного подмораживания лука при хранении нель­зя его быстро оттаивать.

Чеснок хранят так же, как и репчатый лук,— в плетенках в сухом прохладном по­мещении. Также можно его хранить в ящи­ках емкостью 8—12 килограммов или на полках в сухом помещении слоем в 30 сантиметров.