Вы здесь: Главная Заготовка продуктов впрок Консервирование и маринование фруктов и овощей Маринование помидоров
Для маринования отбирают здоровые, целые, зрелые помидоры, сливовидные или круглые и предварительно тщательно промывают в воде для удаления грязи.
Маринуют помидоры в стеклянных банках, бутылях и в небольших бочонках.
До укладки помидоров на дно банки кладут пряности — душистый и горький перец, корицу, гвоздику и лавровый лист. На однолитровую банку берут по 5 — 7 зерен душистого и горького перца, 1 — 2 кусочка корицы, 1 — 2 лавровых листа и 5 — 8 зерен гвоздики.
Банку с помидорами и пряностями заполняют маринадной заливкой, которая готовится следующим образом: в эмалированную кастрюлю наливают 2 стакана воды, всыпают 2 столовых ложки сахара, 1/2 столовой ложки соли и всю эту массу кипятят 10 минут. После охлаждения в раствор добавляют граненый стакан столового уксуса 4-процентной крепости.
После заполнения банки с маринадом закрывают и пастеризуют. После окончания пастеризации банки герметически укупоривают, оставляют в кастрюле для остывания и ставят в прохладное место на хранение.