Маринование помидоров

маринование помидоровДля маринования отбирают здоровые, це­лые, зрелые помидоры, сливовидные или круглые и предварительно тщательно про­мывают в воде для удаления грязи.

Мари­нуют помидоры в стеклянных банках, бутылях и в небольших бочонках.

До укладки помидоров на дно банки кладут пряности — душистый и горький перец, корицу, гвоздику и лавровый лист. На одно­литровую банку берут по 5 — 7 зерен души­стого и горького перца, 1 — 2 кусочка кори­цы, 1 — 2 лавровых листа и 5 — 8 зерен гвоз­дики.

Банку с помидорами и пряностями запол­няют маринадной заливкой, которая гото­вится следующим образом: в эмалирован­ную кастрюлю наливают 2 стакана воды, всыпают 2 столовых ложки сахара, 1/2 сто­ловой ложки соли и всю эту массу кипятят 10 минут. После охлаждения в раствор до­бавляют граненый стакан столового уксуса 4-процентной крепости.

После заполнения банки с маринадом за­крывают и пастеризуют. После окончания пастеризации банки герметически укупори­вают, оставляют в кастрюле для остывания и ставят в прохладное место на хранение.