ЛУК

сорта лукаРепчатый лук подразделяется на сладкий (салатный), острый и полуострый.

Лук-репку выращивают в основном в двухлетней культуре с предварительным выращиванием севка.

Рано весной, как только сойдет снег и созреет почва, высевают свежие семена (чернушку). Предварительно желательно замочить или простратифицировать их и просушить до сыпучего состояния. Высевать можно рядовым (через 15—20 см) или шестистрочным способом с расстоянием в строчках 15—20 см, а между лентами 35—50 см. Глубина заделки семян 1—1,5 см, расход их 8—10 г на 10 м 2. Чтобы улучшить условия прорастания семян, советуем всходы мульчировать небольшим слоем перегноя.

Первое прореживание проведите после появления всходов, оставляя сеянцы на расстоянии 2—3 см друг от друга, второе — через 20—25 дней, удаляя растения так, чтобы они остались через 6—8 см. После каждого прореживания хорошо подкармливать лук коровяком, разведенным в пяти — восьми частях воды, навозной жижей с разбавлением ее в 2—3 раза или разведенным в 12—15 частях воды птичьим пометом.

Созревший лук-севок хранят до весны.

Весной севок высаживают как можно раньше с расстоянием между строчками 15—18 см, а в ряду 4—6 см. При этом следят, чтобы луковицы располагались донцем вниз и были покрыты слоем почвы не более 1 —1,5 см (при глубокой посадке образуется мелкая луковица).

СОРТА РЕПЧАТОГО ЛУКА

Сортов репчатого лука очень много. Здесь приводится характеристика некоторых из них.

Ранний желтый. Раннеспелый. Масса товарной луковицы в среднем 70—80 г. Вкус острый. Урожайность лука-репки 1,7—2,3 кг с 1 м2.

Эльдорадо. Среднеспелый. Масса луковицы 100—130 г. Вкус острый. Выход товарных луковиц 92—99 %. Лежкость в период зимнего хранения до 80 %.

Солнечный. Среднепоздний. Масса товарной луковицы 47—455 г. Урожайность лука-репки 1,6—2,0 кг с 1 м 2. Вкус острый. Лежкость хорошая.

Луганский. Позднеспелый. Урожайность лука-репки 3—4,1   к: м2. По вкусу занимает промежуточное положение между острым и полуострыми сортами.

Испанский-313. Позднеспелый, вегетационный период от; 11 до 130 дней. Урожайность лука-репки 2,4—3,0 кг с 1 м 2.

Практикуют также посевы лука сладких полуострых сортов: Каба днепропетровский, Цитаусский, Донецкий золотистый.

Кроме репчатого в культуре очень часто встречаются и другие виды лука, выращиваемые в основном ради получения пера. Но есть многие формы, которые дают и луковицы и заслуживают места на огороде любителя.

Лук-шалот (сорокозубка, шарлотка, многодольный, кущовка) очень близок к репчатому, но отличается большей сахаристостью. Образует гнездо из нескольких луковиц. Выращивают из семян и вегетативно, используя мелкие луковицы-гнезда. Часто применяется для выгонки зеленого пера. Лук-шалот нередко выращивают вместе с картофелем.

Многоярусный лук сравнительно новая в культуре форма получающая все большее распространение. Это морозоустойчивое, многолетнее растение, размножаемое вегетативно, делением куста и воздушными луковичками (бульбочками). Выращивается в основном на зелень ранней весной, но в пищу можно использовать и воздушные луковички.

Воздушные луковички высаживают в грунт ранней весной или осенью под зиму с тем, чтобы до наступления морозов они хорошо укоренились. Преимущество отдают второму способу. На 10 м2 расходуют 100—200 г луковичек. Растения размещают с междурядьями 50—60 см через 15—20 см в ряду. Весной лук рано трогается.

Лук-порей — это двухлетнее холодостойкое растение. Образует длинную белую луковицу цилиндрической формы (ложный стебель). Рассаду выращивают в ящиках или парниках, высаживая ее в возрасте 50—60 дней в открытый грунт при наступлении теплых дней с расстоянием между рядами 15 см и в ряду 8—10 см. У порея нет периода покоя, и зимует он в зеленом состоянии.

Для зимнего хранения корни срезают на 2—3 см от донца, а листовые пластинки удаляют. Хранят в погребе в вертикальном положении не более 2—3 месяцев.

Лук-батун (песчаный, татарский, зимний, дудчатый). Отличается исключительной холодостойкостью. В пищу используются длинные сочные ложные стебли. Потребляется так же, как лук-порей.

Батун растет на одном месте несколько лет и ежегодно дает 2—3 сбора листьев. Практикуется главным образом двухлетняя культура. При этом семена сеют в июне — июле после уборки ранних овощей тем же способом что и лук-порей. Норма высева 4—6 г на 10м2. В первое лето растения хорошо развиваются и весной следующего года дают высокий урожай зелени. Размножать лук-батун делением куста лучше осенью. Выкопав куст, нужно отделить молодые побеги и рассадить их на участке по такой же схеме, как и при выращивании из семян.

Лук-резанец (шнитт-лук, скорода)—очень холодостойкий многолетник. Выращивается для получения пера. Размножают посевом семян(15—20 г на 10 м 2) или делением кустов. В схеме посева и в использовании очень много общего с луком-батуном. Кроме хороших вкусовых качеств резанец отличается очень красивыми фиолетовыми цветами и часто используется как декоративное растение.

Для посева используйте только свежие (предыдущего года) семена лука, помня о том, что они быстро теряют всхожесть.

Помните, что луковица будет тем крупнее, чем больше у растения образуется листьев. Нормально развитые растения должны иметь 14— 15 листьев.

Перед созреванием верхнюю часть луковицы желательно освобождать, отгребая почву. Чтобы ускорить созревание, луковицы с корнями приподнять вилами вместе с почвой и оставить на месте до подсыхания ботвы.