Студень говяжий готовя следующим образом.
Говяжьи ноги и губы опаливают, разрезают и рубят на куски, вымачивают в холодной воде в течение 3—4 часов, моют щеткой, ополаскивают чистой холодной водой, кладут в кастрюлю или чугун и заливают холодной водой так, чтобы вода покрывала мясо и уровень ее был приблизительно на 8—10 сантиметров выше мяса. К этому добавляют на 1 килограмм мяса 1—2 штуки моркови, лук, петрушку, лавровый лист, немного перца. Посуду накрывают крышкой и варят мясо на слабом огне, пока оно не будет легко отделяться от костей. Обычно это продолжается 6—7 часов. Во время варки собирают с поверхности образующуюся пену, а после варки перец и лавровый лист, сливают бульон, отделяют мякоть от костей, секут мясо или пропускают через мясорубку и смешивают с процеженным бульоном. После этого добавляют по вкусу соли и переливают в формы или глубокие блюда.
При разливке в формы в холодное можно положить вареные яйца, порезанные кружочками. В этом случае посуду заливают бульоном только на одну треть, дают холодному остыть, кладут кружочки яиц и еще раз заливают бульоном, затем снова кладут кружочки яиц и т. д.
Перед подачей на стол посуду нужно погрузить в горячую воду, выложить говяжий студень на блюдо и украсить его зеленой петрушкой. К студню подают хрен с уксусом, горчицу, смешанный соус с хреном, а также огурцы и салат из красной и белокочанной капусты.