Чтобы приготовить голубцы с мясом белокочанную капусту после вырезывания кочерыжки целым кочаном отваривают в подсоленной воде, кладут на дуршлаг, дают стечь воде и отрезают из него листья. Толстые стебли листьев отрезают или размягчают секачом. На каждый листок кладут фарш из мяса и каши, заворачивают концы, придавая голубцу продолговатую форму. Мясо для фарша пропускают через мясорубку, добавляют рассыпчатую кашу пшенную или рисовую, слегка обжаренный лук репчатый, перец, чеснок, соль и хорошо перемешивают. Подготовленные голубцы кладут на лист, заливают сметанным соусом, ставят в духовку и тушат до готовности.
Для приготовления сметанного соуса слегка поджаривают на масле до светло-желтого цвета муку, добавляют к ней томат-пюре и продолжают нагревать 8— 10 минут. Потом разводят все это горячим бульоном, варят на слабом огне, солят, процеживают сквозь сито, доводят до кипения и заправляют сметаной.
Для приготовления голубцов с мясом вам понадобятся следующие продукты:
На 160 граммов мяса берут 200 граммов капусты свежей, 1/2 столовой ложки риса или пшена, 15 граммов лука репчатого, 1/2 столовой ложки жира, по вкусу перца молотого, петрушки и чеснока, 1/3 стакана бульона, 1/2 чайной ложки муки, 1 чайную ложку томата-пюре.